Смерть Захарченко была ошибкой: заказан был совсем не он

Убийство главы ДНР Александра Захарченко многих поставило в тупик. Да, его смерть, конечно, ударила по ситуации в республике не в лучшую сторону. Однако, как ни крути, в ликвидации Захарченко не было особенного смысла ни у России, ни у Украины, что бы ни вещали официальные каналы. Внутренние разборки? Тоже как-то странно. Все вроде бы было под контролем, явных противовесных сил не наблюдалось. Тогда кто? Интересную версию на этот счет предлагает анонимный донецкий блогер «Барон Донбасса».

По его мнению, покушение планировалось не на главу республики, а на министра доходов и сборов ДНР А. Ю. Тимофеева. На это указывает интересная деталь. Обычно в кафе «Сепар» заходили в следующем порядке: сначала охранник Тимофеева, потом он сам, потом охранник Захарченко, сам Захарченко и другие. А в этот раз Тимофеев с охраной замыкал цепочку людей. Выходит, что если бы цепочка была выстроена в обычном порядке, то убит был бы именно Тимофеев, а Захарченко, возможно, остался бы жив.

Теперь ответим на вопрос: зачем нужно было устранять министра налогов и сборов? А вот на это как раз причины имелись. Во-первых, врагов на внутреннем фронте у Тимофеева было много. Его состояние, которое, по слухам, он нажил путем отжима разных предприятий и прочей подобной деятельности, исчисляется сотнями миллионов рублей. Вот несколько любопытных частностей, характеризующих «деловую» хатку министра, которые приводит блогер:

... строительство гостиниц в Крыму и Сочи, купленный весной 2018-го отель в Турции, шикарный суперкар «Bentley Bentayga» шоколадного цвета на транзитных номерах NDH179A, пригнанный из Дюсельдорфа, пять бронированных Лексусов и Тойот для нужд «лички», за которые Ташкент (позывной Тимофеева — прим. ред.) отдал от 23 до 27 миллионов рублей за каждый, а также превращение Республиканского банка ДНР в свою «личную свинью-копилку».

Во-вторых, российскими спецами был проведен аудит бюджетного сектора ДНР, на основании которого была выявлена недостача в 24,2 млрд рублей. Только благодаря заступничеству Захарченко душа министра осталась в бренном теле.

В-третьих, министр на значительную сумму надул своих украинских партнеров, которым поставлял уголь из ДНР. И снова: если бы не Захарченко, Тимофеева давно бы уже не было в списке живых.

И в-четвертых, Тимофеев, как пишет блогер, прикарманил часть «общака» абхазских и южноосетинских «ребят с приветом из 90-х» (якобы через подконтрольные министру обменники валют и предприятия происходила отмывка денег). И опять же: за Тимофеева перед этими ребятами впрягся Захарченко.

Учитывая все вышеприведенные моменты, сама собой напрашивается версия о том, что смерть Захарченко — не более чем ошибка: на самом деле, заказан был Тимофеев.

Фото из открытых источников.