Александр Ширин о деле бывшего ректора НИРО Людмилы Старковой: «Был сделан вывод о неэффективности управления институтом»

Новрайсуд продолжает разбираться со злоупотреблениями (если они были) бывшего ректора Новгородского института развития образования (НИРО) Людмилы Старковой.

Вчера суд допросил одного из наиболее важных свидетелей со стороны обвинения – бывшего руководителя департамента образования Александра Ширина.

В суде он ещё раз подтвердил, что правом устанавливать «надбавки» руководителям учебных заведений наделён только департамент. Таким образом, считает он, внутренние приказы института о выплатах ректору денег «стимулирующего характера» за «иную деятельность, приносящую доход» (сдача койкомест в общежитии НИРО), подписанные Старковой, в результате чего она получила более 300 тысяч рублей, являются незаконными.

Прокурор Денис Оньков:

– Насколько значимой сумма в 300 тысяч рублей была для института?

– Её можно соотнести со среднестатистической годовой зарплатой работника института. Я считаю, что это достаточно значимая сумма. На эту ставку можно было принять ещё одного сотрудника.

Адвокат подсудимой поинтересовался, проводились ли проверки НИРО департаментом в 2016-ом году. Александр Ширин ответил утвердительно и пояснил:

– Ситуация по итогам работы института привела к тому, что осталась очень большая задолженность: порядка 5,5 миллионов рублей, невыплаченных работникам и института, и сторонних организаций. Эта проблема вышла на уровень обращения коллектива и к губернатору, и ко мне. (…) Была назначена проверка и счётной палаты Новгородской области, и департамента. По результатам проведена встреча губернатора Митина и коллектива.

(Подробнее об этом – здесь)

Как добавил Александр Ширин, анализируя причины образования задолженности, вместе с сотрудниками счётной палаты пришли к выводу о неэффективности управления институтом.

Была затронута и тема, проецирующаяся на судебную победу Старковой.

По объяснениям свидетеля, когда Старкова ушла в отпуск и долго не возвращалась на службу («Когда это стало затягиваться…), а больничные листы при этом не предоставляла, он принял решение уволить Старкову за прогулы.

Впоследствии она подала иск в суд, и это гражданское дело выиграла.

В период нахождения на больничном Людмилой Старковой был назначен и и.о. ректора – некто Владимир Беличенко, житель Санкт-Петербурга, который, по словам Ширина, воспользовавшись правом подписи, сразу же перечислил 90 тысяч рублей.

Всё это, по мнению бывшего руководителя департамента образования, было незаконно, ибо назначение и.о ректора – тоже прерогатива департамента.

«Чтобы всё это остановить, я и принял решение…», – сказал Ширин.

Адвокат поинтересовался, привлекался ли Ширин «в связи с незаконным решением об увольнении к ответственности: административной, уголовной?».

«Не помню этого», – ответил свидетель.

Допрошенные следом начальник отдела кадров Ольга Иванова и бухгалтер Эдуард Кузьмин подтвердили, что принимали участие в работе комиссии по назначению надбавок в НИРО, понимали, что назначение таковых ректору – незаконно. По объяснениям Ольги Ивановой она поднимала этот вопрос и перед Людмилой Старковой. Но та якобы отвечала: «Ну, что вы нервничаете? Приказы подписываю я».

Судебное следствие по делу продолжается…

Фото автора.