Даже съедобные грибы могут быть опасны для здоровья

Как уже писали «Ваши новости», в Новгородской области в самом разгаре сезон «тихой охоты», ленты социальных сетей пестрят фотографиями с лукошками, доверху заполненными грибами.

Но не стоит терять голову и забывать, что даже съедобные грибы могут стать причиной неприятностей со здоровьем.

Свой вклад, прежде всего, вносит жизнедеятельность людей и их негативное влияние на окружающую среду.

Как известно, грибы, словно губки, способны впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы, например, содержание ртути в съедобном грибе может оказаться в 500 раз больше, чем в растениях, растущих рядом.

Для того чтобы избежать отравления, важно знать, в каких местах лучше не собирать грибы, а в каких местах делать это можно, не опасаясь после получить пищевое отравление.

К неблагоприятным местам для сбора можно смело отнести территории вдоль дорог, ведь одним из главных источников загрязнения почвы тяжелыми металлами являются автомобильные выхлопы. Рекомендуется собирать грибы не ближе чем в полукилометре от дорог, также стоит отказаться от сбора вблизи автостоянок и гаражных комплексов.

Разумеется, не лучшее место для сбора грибов свалки – как действующие, так и заброшенные.

Не стоит также собирать их возле заводов, это довольно актуально для новгородцев – при условии, что под боком у города находится такое крупное предприятие, как «Акрон».

Рекомендуется собирать грибы не ближе чем в полутора километрах от промзоны.

Ну и, конечно же, не лучшее для сбора место вблизи сельскохозяйственных полей. Это связано с тем, что такие поля зачастую обрабатывают веществами для борьбы с сорняками и паразитами, а они содержат довольно большое количество мышьяка, который, в свою очередь, может проникать в почву на несколько десятков метров вокруг поля.

Надеемся, наши советы помогут вам в полной мере насладиться «тихой охотой», а потом ещё и вкусным ужином и зимними заготовками.

Фото из открытых источников в интернете.