Скандал вокруг новгородской «Европы» набирает обороты

Суд взыскал с застройщика комплекса «Европа» неустойку, штраф и компенсацию морального вреда за срыв договора о долевом строительстве.

Новгородский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Великого Новгорода к застройщику жилого комплекса «Европа» – ООО «ИнвестСтройГрупп» – о защите прав потребителей и взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого участия, компенсации морального вреда и штрафа, сообщил пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский.

Судом установлено, что в октябре прошлого года между ответчиком (застройщиком) и истицей был заключен договор участия в долевом строительстве, по условиям которого застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом на улице Речная в Великом Новгороде (жилой комплекс «Европа»), и передать дольщику двухкомнатную квартиру стоимостью 3 100 000 руб., а также кладовую в подвальном помещении. Согласно договору, передача застройщиком квартиры должна была состояться до 31 марта 2018-го года.

Обязательства по оплате стоимости квартиры истицей было исполнено своевременно и в полном объёме.

Но ответчик нарушил условия договора: к моменту вынесения судом решения многоквартирный дом не введён в эксплуатацию, квартира истцу не передана. Кроме того, новый срок исполнения обязательств сторонами в установленном порядке не согласован.

Принимая решение по делу, суд руководствовался нормами Гражданского кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей», ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, который оговорён договором. При этом, если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная законом неустойка (пени) за нарушение срока передачи ему квартиры уплачивается застройщиком в двойном размере.

Поскольку ООО «ИнвестСтройГрупп» нарушило срок исполнения обязательств, исковое требование о взыскании неустойки суд признал законным. В целом же, требования истицы удовлетворены частично: в её пользу с застройщика взысканы 184 295 рублей пени, компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей, штраф в размере 94 647 рублей 50 копеек.

Решение ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.

С июля 2018 года с исковыми требованиями к ООО «ИнвестСтройГрупп» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за нарушение сроков передачи квартир по договору долевого участия в строительстве обратились уже восемь участников долевого строительства.

Два гражданских дела рассмотрены судом с частичным удовлетворением исковых требований. Шесть гражданских дел находятся в стадии судебного разбирательства.

Вопрос о перспективах «Европы» и тех, кого уже называют «обманутые дольщики», был задан и прокурору Новгородской области Андрею Гуришеву на последнем брифинге.

Он ответил, что пока об «обманутых дольщиках» говорить преждевременно, но сейчас прокуратура проводит проверку. О её результатах жители области будут проинформированы позднее.