Прокуратура… в роли коллекторов?

После вмешательства прокуроров перед предпринимателями погашена задолженность в размере 151 миллиона рублей.

Пресс-служба прокуратуры Новгородской области привела любопытную статистику. В первом полугодии этого года мерами прокурорского реагирования погашена задолженность перед предпринимателями на сумму 151 миллиона рублей (со стороны органов местного самоуправления – 78 миллионов рублей; региональных и федеральных органов власти – 60 и 13 миллионов рублей соответственно).

В настоящее время, однако, общая сумма задолженности перед субъектами предпринимательской деятельности составляет 492 миллиона рублей.

Причём из этой суммы 357 миллионов рублей – задолженность региональных учреждений здравоохранения.

Одна из причин – недостаточное финансирование из областного бюджета, в том числе, снижение финансирования Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018-ый год и плановый период 2019-20-го годов.

В связи с этим прокуратура области уже направляла в Новгородский областной суд заявление о признании программы недействующей в части установления нормативов финансовых затрат на некоторые виды медицинской помощи в виду их несоответствия нормативам, установленным на федеральном уровне.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме, отдельные положения программы признаны недействующими.

Кроме того, в апреле прокуратура области направила губернатору региона информацию о необходимости принятия дополнительных мер по стабилизации финансовой устойчивости медицинских учреждений.

В целях погашения задолженности министерством здравоохранения области разработан план мероприятий по снижению долга медицинских учреждений, а также сокращению их расходов.

По материалам проверок прокурора Великого Новгорода, Боровичского межрайонного прокурора за нарушение сроков оплаты обязательств по исполненным государственным контрактам шесть должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Всего в 2018-ом году в сфере защиты прав предпринимателей прокурорами пресечено около 550 нарушений закона. С целью их устранения внесено более 100 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены 70 должностных лиц. На противоречащие закону правовые акты принесено около 170 протестов.

Работа на этом направлении продолжается.