Г-ну Кодыневу преждевременно желать «спокойной ночи»!

Ещё один вопрос, заданный прокурору области Андрею Гуришеву на сегодняшнем брифинге, касался итогов рассмотрениия представления прокуратуры на апелляционное решение областного суда, переквалифицировавшего действия бывшего директора АНО «НЦСМ-Новотест» на более мягкую статью и прекратившее дело «за давностью».

Напомним: после того как «смягчение» состоялось, прокуратура направила в областной суд кассационное представление (об этом – здесь), в котором ставила вопрос об отмене апелляционного определения. Судья областного суда, однако, пришла к выводу, что оснований для передачи прокурорского представления на рассмотрение в кассационной инстанции – президиуме Новгородского областного суда – не имеется.

В отличие от дела Сергея Слупицкого, с результатом по коему прокуратура согласна, здесь – другая история.

Говорит прокурор Андрей Гуришев:

– Как знают, наверное, все жители области, в результате рассмотрения апелляционной жалобы защиты Кодынева приговор был видоизменён. Квалификация его действий с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), с которой прокуратура согласна, была изменена на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (ныне упразднённая статья, предусматривавшая ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства), по которой срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истёк. Поскольку в областном суде сочли, что так – правильно, Кодынев вышел на свободу.

Вместе с тем, и областной суд пришёл к выводу о виновности Кодынева в совершении преступления.

Весь период судебного процесса прокуратура области занимала последовательную позицию о виновности Кодынева именно по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мы полагаем, что это преступление совершено не в сфере предпринимательской деятельности.

Мы и дальше будем настаивать на своей позиции. Материалы прокуратуры будут направлены в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ с ходатайством о пересмотре состоявшегося решения.

Фото автора.