В суде дело Слупицкого закончилось, не начавшись. Неожиданная развязка скандальной «Истории новгородских видеофиксаторов»

Как сообщали совсем недавно практически все средства массовой информации региона, следствием была завершена работа, имевшая непосредственное отношение к «Истории новгородских видеофиксаторов». Истории скандальной…

Как выяснилось, наряду с тяжбой, затеянной в арбитражном суде ПАО «Ростелеком» о возврате имущества и взыскании стоимости выполненных работ и оказанных услуг по установке системы видеофиксации на сумму более 83 миллионов рублей (Новгородскую область в споре представляли региональные Министерство инвестиционной политики и Министерство финансов, недавно он завершился отказом ПАО «Ростелеком» от требований, об этом – здесь), в производстве следственного органа находилось и уголовное дело, возбуждённое в отношении бывшего директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Сергея Слупицкого, с благословения которого и была проделана работа, оказавшаяся совсем напрасной.

Слупицкий обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). В вину ставилось то, что в январе 2015-го года, зная об отсутствии госзадания комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области на 2015-2017-ый годы, Слупицкий предпринял меры, направленные на заключение договора о создании комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения с использованием средств фотовидеофиксации в регионе.

В частности, на наблюдательном совете учреждения, не имея права голоса, он проголосовал за предварительное одобрение заключения договора по созданию комплекса системы фотовидеофиксации.

Затем в феврале 2015-го года, не имея полномочий, подписал договор с ОАО «Ростелеком» на создание этого комплекса – на сумму 733 миллиона рублей.

По мнению следствия, все эти действия Слупицкий совершал «с целью сохранения занимаемой должности директора ГОАУ «АРНО» и получения заработной платы, опасаясь увольнения с должности и потери дохода».

На этапе следствия вину в совершении преступления Слупицкий не признавал.

Дело было направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу. Сегодня прошли предварительные слушание. И на этом… процесс завершился.

Пресс-секретарь Новрайсуда Валерий Таганский сообщил, что адвокат и сам Слупицкий выступили с ходатайством о прекращении уголовного дела – в связи с амнистией. Той самой – от 2015-го года: «В связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Дело в том, что все инкриминируемые Слупицкому деяния приходятся на период до вступления в силу постановления Госдумы об объявлении амнистии.

В постановлении же оговариваются категории лиц, подпадающих под действие амнистии. И среди них – «мужчины старше 55 лет, впервые привлекающиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления небольшой и средней тяжести».

Всем этим критериям ситуация соответствовала. Ч. 1 ст. 286 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести. Слупицкий ранее не судим. В 2015 году его возраст превышал 55 лет.

Государственный обвинитель не возражал против заявленного ходатайства.

В итоге уголовное преследование Сергея Слупицкого прекращено Новрайсудом вследствие применения акта об амнистии. От уголовной ответственности он освобождён.

Реабилитирующим, однако, это основание прекращения уголовного дела не является.

Фото из открытых источников.