Членовредитель навредил себе вдвойне. Сначала рубанул ножом собственный живот, а потом за это был ещё и оштрафован… Чудеса Новгородчины

Новгородцу, сделавшему заведомо ложный донос о совершённом преступлении, назначено наказание в виде штрафа.

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, судом установлено, что 28 октября прошлого года житель Новгорода Константин Прокопенко, находясь в квартире и желая привлечь к своим проблемам внимание родителей, решил совершить некую «психическую атаку».

Домашним кухонным ножом он нанес себе не менее двух ударов в живот. После чего бригада «скорой помощи» доставила Прокопенко в больницу.

Хотя летальным исходом «харакири» не завершилось, вред здоровью был признан экспертами тяжким.

Когда пришёл черёд опроса полицейскими, Прокопенко, будучи предупреждён об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный, заявил, что телесные повреждения причинены якобы на улице неизвестным человеком. Деяния «неизвестного человека» были бы квалифицированы по ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением оружия).

А на другой день Прокопенко написал в полицию другое заявление: о том, что накануне изложил ложную информацию по поводу причинённых ему телесных повреждений.

Следствием действия Прокопенко были квалифицированы по ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления). Суд, однако, не согласился с этой квалификацией, так как Прокопенко не указывал конкретное лицо, якобы совершившее злодеяние. В связи с этим суд квалифицировал действия членовредителя по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд признал активное способствование расследованию преступления, явку с повинной, а также

состояние здоровья человека, полное признание им вины, раскаяние в содеянном.

Приговором суда Константину Прокопенко назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей

Примечательно, что с начала этого года за ложные доносы суд вынес обвинительные приговоры уже пятерым. Двоим назначено наказание в виде штрафа, остальным – в виде обязательных работ.