Над бывшим руководством «Проектстроя» сгущаются тучи? Возбуждено уголовное дело

Прокуратура Великого Новгорода признала законным возбуждение уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Пресс-служба областной прокуратуры сообщила о том, что прокуратура Великого Новгорода признала законным и обоснованным постановление следственного органа о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Уголовное дело непосредственно связано с деятельностью широко известной в Новгородской области строительной компании ЗАО «Проектстрой».

Так вот, по версии следствия, с января 2013-го по сентябрь 2016-го годов неустановленное лицо из числа руководства ЗАО «Проектстрой» заключило договоры долевого участия в строительстве нежилых помещений с членами совета директоров организации и иными лицами по цене ниже рыночной (в ряде случаев – ниже себестоимости).

Кроме того, организация приобрела у ОАО «Новгородский завод стекловолокна» земельный участок за 20 миллионов рублей при его рыночной стоимости не более 10 миллионов рублей, а у ООО «Новострой» земельный участок для строительства и эксплуатации жилого дома в Великом Новгороде за 5,9 миллионов рублей при его стоимости не более 2 миллионов рублей.

Также организация произвела списание дебиторской задолженности со стороны других предприятий на сумму более 5 миллионов рублей.

По предварительным данным, в результате преступных действий бюджету организации причинен ущерб на сумму не менее 35 миллионов рублей.

Информация, что и говорить, «бомбоподобная», потому как деятельность ЗАО «Проектстрой» – действительно, одной из ведущих строительных компаний города – традиционно связывают с людьми, имеющие в области репутацию публичных.

Ни одна, однако, фамилия пока на сообщается. Как уточнила и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Мария Шаварина, уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных руководителей, а «по факту».

Вопреки распространившимся слухам о «фигурировании» в деле фамилии известного новгородского политика и предпринимателя, бывшего директора ЗАО «Проектстрой» Владислава Букетова, нельзя не напомнить, что эту должность он занял осенью 2016-го года. А события, вызвавшие интерес правоохранительных органов, имели место с января 2013-го по сентябрь 2016-го годов.

До назначения Владислава Букетова должность директора ЗАО «Проектстрой» занимал другой известный новгородский предприниматель Арсен Давтян.

Расследованием уголовного дела занимается полиция.