Расследование Russiangatе: как сын Валентины Матвиенко стал миллиардером, приватизировав муниципальную недвижимость Санкт-Петербурга

Антикоррупционное интернет-издание Russiangate обратило внимание на удивительное совпадение: за десять лет питерского губернаторства нынешнего спикера Совфеда Валентины Матвиенко ее сын Сергей приобрел в собственность муниципальную недвижимость, включая архитектурные памятники, рыночной стоимостью около 8,4 млрд рублей. И что самое интересное (и одновременно далеко не самое удивительное), схемы приобретения далеки от прозрачности, пишет «Конт».

В двух словах, это выглядит следующим образом. Сначала бизнесмен Сергей Матвиенко без особых проблем получал в долгосрочную аренду несколько крупных земельных участков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а после приобретал ее, как указывает издание, не понеся серьезных финансовых затрат.

Russiangate нашел девять постановлений бывшего губернатора Санкт-Петербурга, посредством которых частные компании, близкие к Сергею Матвиенко, получили в долгосрочную аренду городскую недвижимость. Позже эти же коммерческие структуры и выкупили имущество, воспользовавшись приоритетным правом выкупа и проигнорировав прямой запрет на отчуждение этих активов. Любопытно, что губернатор Георгий Полтавченко даже не пытался противостоять этому «переходу», как пишет Russiangate, продавая все за бесценок.

В частности, такая незавидная судьба постигла особняк Фолленвейдера, точнее, его одну половину, другая еще ожидает своего часа. Что это за достопримечательность?

Двухэтажный особняк швейцарского подданого Фолленвейдера на Каменном острове в Санкт-Петербурге был построен в 1904 году по проекту Роберта-Фридриха Мельцера — архитектора, работавшего по заказам императорского двора. Северный модерн, неоготика — в особняке частично сохранилась отделка интерьеров, в том числе орнаментальная лепка, мраморные камины с зеркалами, печи и витраж. В октябре 2009 года Валентина Матвиенко отдала исторический особняк в аренду ООО «Бизнес-инвест». Экс-губернатор полагала, что и там появится гостиница,

— пишет Russiangate.

Как все произошло?

Особняк и земля под ним были отданы в аренду на проведение ремонтных работ, во время которых земля была разделена на два участка. Один из них (рыночной стоимостью около 700 млн рублей) и был приобретен компанией «Бизнес-Инвеста», владельцем которой является некий Александр Зайцев — полный тезка тестя Сергея Матвиенко. Второй участок находится у компании в аренде до 2020 года. а сам особняк в 2011 году удивительным образом тоже отошел «Бизнес-Инвесту». Стоимость «домика» — приблизительно 550 млн рублей.

Несостоявшейся гостиницей так и остался жилой дом В. С. Лихаревой по адресу Большая аллея, 6а, который перешел в собственность ООО «Мегастрой», владельцем которого является Сергей Матвиенко. Рыночная стоимость имущественного комплекса — более 600 млн рублей.

Еще раз: рыночная собственность всей недвижимости, приобретенной за копейки у питерского муниципалитета, составляет 8,4 млрд рублей.

И, разумеется, родственные связи (и все вытекающее из них) — здесь ни при чем.

Главное: бизнес-жилка. Ну и удача, наверное.

Фото: DP.ru.