Елена Филинкова пригрозила суровыми мерами недобросовестным родителям и непослушным детям

Неоднократно «Ваши новости» затрагивали тему долгостроев, на территорию которых зачастую проникают несовершеннолетние дети.

В поисках приключений или удачного места для оригинального селфи дети становятся менее внимательными, что может привести к трагедии.

В связи с участившимися случаями проникновения детей на территории строек уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова напоминает родителям об ответственности.

Во избежание привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних или их постановки на учет в комиссию по делам несовершеннолетних (КПДН), Елена Филинкова просит родителей проинформировать детей об уголовной ответственности и принять необходимые меры по недопущению проникновения детей на объекты частной собственности, в том числе и заброшенные.

Речь идет об уголовно наказуемом деянии даже в случае проникновения на заброшенный объект для того, чтобы сделать необычное селфи.

Ведь если частная собственность имеет знаки запрета пересечения территории, то проникновение на частную территорию без законных оснований против воли владельца для лиц старше 15 лет влечет уголовную ответственность и наказывается в соответствии со ст. 139 УК РФ в зависимости от тяжести нарушения (начиная от штрафа до 40 тысяч рублей и заканчивая лишением свободы сроком до 2-х лет, даже в случае заброшенного и неохраняемого объекта).

Лица до 15 лет, совершившие проникновение на заброшенные объекты (частную территорию), ставятся на учет в (КПДН) как лица, совершившие уголовное преступление, при этом ответственность за их деяние несут родители, начиная от административной ответственности (наложение штрафа) и заканчивая рассмотрением вопроса о лишении (ограничении) их в родительских правах.

При повторном совершении деяния несовершеннолетним гражданином (в том числе и не достигшим возраста 16 лет) может рассматриваться вопрос о принудительном помещении несовершеннолетнего в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей или в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа для несовершеннолетних, совершивших уголовные преступления. 

Фото из открытых источников в интернете.