Решение о возвращении дела Орлова – «сподвижника Петровского, Кравченко, Мхитаряна» – из суда в прокуратуру вступило в законную силу

Все средства массовой информации Новгородчины, и «Ваши новости» в том числе, сообщали о раскрытии уголовного дела – «эха бандитского заповедника». Речь идёт о расстреле в ноябре 2008-го года на улице Мусы Джалиля предпринимателя Д-ова. Всё, оказалось, не так просто.

Обвинение было предъявлено новгородцу Андрею Орлову, некогда квалифицированному боксёру, которому сегодня – уже за 50. В официальном пресс-релизе представителей правоохранительных органов говорилось о том, что обвиняемый был «участником криминального сообщества, возглавляемого Андреем Петровским, связанным с лидерами криминального сообщества Николаем Кравченко и Тельманом Мхитаряном».

И убийство совершил «для повышения авторитета перед ними».

Свою вину, однако, Орлов не признавал и не признаёт.

В мае дело было направлено в Новгородский районный суд. Но по окончании предварительных слушаний судья Юрий Кольцов принял решение о возвращении дела прокурору со стандартной формулировкой «для устранения препятствий рассмотрения дела судом» - в связи с обнаружившимися процессуальными нарушениями.

Как выяснилось, о возвращении дела в прокуратуру ходатайствовали и сам Орлов, и адвокат Константин Пакин (на фото).

В ходатайстве последнего основным мотивом было «незаконное воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката». Защитник Пакин указывал на то, что фактически был лишён возможности ознакомления с материалами дела, а этим нарушено право Орлова на защиту.

– Когда я вступил в дело, – рассказал адвокат Пакин, – судья Новрайсуда Александр Брусин уже принял сомнительное, на мой взгляд, решение об ограничении «обвиняемого Орлова, адвоката по назначению Кушнира и иных защитников обвиняемого, которые могут вступить в уголовное дело» в сроках ознакомления с материалами. На тот момент я ещё не входил в категорию «иных защитников обвиняемого». Соглашение со мной заключили позднее. И я был поставлен в такие условия, что – утверждаю – не имел возможности вообще познакомиться с материалами дела: мне его просто не дали.

Судья Кольцов ходатайства обвиняемого и адвоката удовлетворил. Право на защиту – дело святое.

Прокуратура, однако, подала в Новгородский областной суд апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Сегодня она и была рассмотрена.

Позиция суда первой инстанции поддержана. Судебная коллегия областного суда признала решение о возвращении дела прокурору области правомерным. Оно вступило в законную силу.

Получается, что суд уже признал нарушение права обвиняемого на защиту.

Так что, рассмотрение уже нашумевшего дела – и это точно – откладывается.... Срок ареста обвиняемого Орлова продлен до 31 июля 2018-го года включительно.

Фото автора