На Малыша надели наручники. Малыш присвоил 208 тысяч рублей

Сегодня в Новгородском районном суде оглашён приговор главе администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения Максиму Малышу. Малыш отправился в СИЗО. Далее, скорей всего, – в Валдай, в исправительную колонию общего режима ФКУ ИК-4.

Сменив на посту главы Тёсово-Нетыльского сельского поселения Николая Величанского, Максим Малыш, победив на досрочных выборах, отслужил совсем недолго – около 1 года и 3 месяцев до его отстранения с должности в связи с возбуждением уголовного дела.

Первоначально, в июле прошлого года, уголовное дело в отношении Малыша было возбуждено по признакам ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершённое с использованием служебного положения).

По версии следствия, в декабре 2016-го года глава Тёсово-Нетыльского сельского поселения дал указание бухгалтеру начислить троим сотрудницам администрации поселения премии по итогам работы за год: каждому – в размере 110 тысяч рублей.

Но на руки эти люди получили от 20 до 40 тысяч рублей. Хотя в ведомости расписались за всю сумму. Следствие полагало, что разницу присвоил Малыш.

Позднее, в ходе проверки деятельности администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения, прокуратурой был выявлен ещё один эпизод, послуживший основанием для возбуждения в отношении Малыша второго уголовного дела.

Как сообщала старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, в процессе следственной работы подтвердилось следующее.

В 2016-ом году, после проведения аукциона на право ремонтировать деревенские дороги, между главой Тёсово-Нетыльского сельского поселения и ООО «ДорТехАвто», выигравшим аукцион, был заключен муниципальный контракт на ремонт автодорог.

По данным следствия, достоверно зная о том, что компания не отремонтировала дороги в полном объёме в посёлке Кересть, глава поселения подписал отчётные документы об объёме и стоимости работ и затрат по этому контракту, содержащие не соответствующие действительности сведения о выполнении работ в полном объёме.

На основании тех документов из дорожного фонда Новгородской области подрядчику было перечислено около 1 миллиона рублей. Эти действия Малыша следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Как отмечено в приговоре, до настоящего времени подрядчик не выполнил работы в полном объёме, а деньги в дорожный фонд не вернул.

Ни по первому составу, ни по второму Малыш свою вину не признал.

Суд, однако, счёл доказанными оба.

В основу приговора по эпизоду, связанному с премиями, суд положил показания бухгалтера администрации, которая подробно рассказала о том, как формировалась идея с хищением «премиальных» денег. Хотя Малыш утверждал, что разницу не получал, бухгалтер свидетельствовала, что лично передавала её из рук в руки – наличными. Другой свидетель утверждал, что разницу, предназначенную для себя, Малыш именовал: «Для того парня».

Любопытно, что из трёх сотрудников администрации, признанных потерпевшими от действий Малыша, только двое подали гражданские иски. Третья отказалась это делать, пояснив, что не считает эти деньги «заработанными» и «претензий к Малышу – не имеет».

В результате окончательной корректировки сумм судом признано, что присвоил Малыш 208 тысяч рублей.

В судебных прениях прокурор просил назначить Малышу 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Суд, однако, вынес более мягкий приговор: по совокупности двух преступлений – 1 год и 7 месяцев исправительной колонии общего режима со штрафом в 7 тысяч рублей. Кроме того, осуждённый лишён права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года.

В пользу одной из «премияполучательниц» с Малыша взыскано около 69 тысяч рублей, в пользу другой – 78 тысяч рублей.

Наручники на осуждённого, находившегося до оглашения приговора под подпиской о невыезде, надели в зале суда. По сей день Максим Малыш не уволен с должности главы администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения.

Приговор ещё будет обжалован в апелляционном порядке.

Фото с официального сайта администрации Тёсово-Нетыльского сельского поселения.