Правовая битва министерства образования Новгородской области с УФАС стартовала

Ранее «Ваши новости» сообщали о том что УФАС вынесло решение по делу, в котором фигурирует «Дневник.ру» и министерство образования Новгородской области.

Министерство образования Новгородской области прокомментировало «Вашим новостям» сложившуюся ситуацию следующим образом:

Министерство образования Новгородской области считает, что заключенное инвестиционное соглашение с ООО «Дневник.ру» не приводит и не может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, и намерено обжаловать решение УФАС в суде. 

Как считают в самом министерстве, соглашение не устанавливает обязанности образовательным организациям.

Вопреки выводам заключения УФАС, факт использования «административного ресурса» со стороны министерства образования по отношению к подведомственным организациям материалами дела не подтверждается. 

Образовательные организации вправе самостоятельно выбирать удобные для них формы и способы учёта и хранения результатов освоения обучающимися образовательных программ, что они и сделали путем заключения соглашений с ООО «Дневник.ру» ещё до подписания инвестиционного соглашения между министерством образования и компанией. 

В министерстве образования Новгородской области также подчёркивают, что инвестиционное соглашение не предусматривает санкции на тот случай, если образовательные организации сочтут необходимым использовать информационные системы других поставщиков. Как пример приводится гимназия «Логос» в городе Чудово, она использует иное программное обеспечение. 

Помимо этого, в министерстве заостряют внимание на том факте, что «Дневник.ру» представляет безвозмездную техподдержку:

Добавим, что в соответствии с условиями инвестиционного соглашения ООО «Дневник.ру» предоставляет министерству образования безвозмездную техническую поддержку и модернизацию региональной системы, а также при необходимости серверные мощности, что позволяет экономить значительное количество бюджетных средств. 

В свою очередь в Новгородском УФАС России отмечали, что у министерства, как и у «Дневник.ру» есть полное право обжаловать решение УФАС в арбитражном суде. 

Фото из открытых источников в интернете.