Боровичскому киллеру облсуд смягчил наказание

Судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда рассмотрела апелляционное представление прокурора на приговор Боровичского районного суда в отношении новгородца Альберта Колтышева. В результате приговор претерпел изменение: в сторону смягчения.

Напомним, Колтышев осуждён в связи с событиями, происшедшими в Боровичах ещё в 2002-ом году.

Предприниматель Константин И. был расстрелян утром 13 августа в подъезде собственного дома по улице Международной из пистолета ТТ.

Всё указывало на то, что убийство носит характер заказного. Тут и меры предосторожности, и адресность, и специфическая подготовка ещё не узнанного на тот момент преступника.

Следствие полагало, что киллер загодя вошёл в подъезд, где жил потерпевший, и, дождавшись, когда тот выйдет из квартиры, дважды выстрелил. От ранений Константин И. (тогда ему было 34 года) скончался на месте.

По «горячим следам» преступление раскрыто не было.

Лишь спустя несколько лет сыщикам удалось выйти на след. Первоначально был задержан Колтышев. Впоследствии он дал признательные показания и заключил досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве.

В рамках этого соглашения рассказал и о своей роли, и назвал имя заказчика расправы – некоего Артура Громова, боровичского предпринимателя, занимавшегося в ту пору бизнесом в сфере лесопереработки и лесозаготовки, с которым жертву преступления связывали очень непростые отношения (раньше люди работали совместно, потом дороги разошлись, но остались неурегулированные финансовые проблемы). В связи с чем заказчик и принял решение о физической ликвидации бывшего партнера.

Колтышев, с которым Громов был знаком и ранее, согласился выполнить «работу» за 2 тысячи долларов.

С учётом полного признания вины, помощи следствию, досудебного соглашения о сотрудничестве, приговор Боровичского районного суда стал сравнительно мягким: 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Но и он был оспорен областной прокуратурой в апелляционном порядке.

Как пояснили в её пресс-службе, в апелляционном представлении, во-первых, ставился вопрос о том, что суд первой инстанции не учёл наличие отягчающего обстоятельства – совершения преступления с использованием оружия; во-вторых, о том, что в период совершения преступления в Уголовном кодексе отсутствовал такой вид дополнительного наказания как «ограничение свободы».

В связи с этим прокуратура просила суд апелляционной инстанции признать применение оружия отягчающим обстоятельством и исключить из приговора дополнительное наказание в виде ограничения свободы Колтышева на 1 год.

Представление удовлетворено полностью. Но если признание оружия отягчающим обстоятельством никак не повлияло на срок назначенного наказания, то исключение дополнительного наказания привело к реальному смягчению приговора. Теперь, по возвращении из колонии, осуждённый не будет ограничен в своей свободе.

…А рассмотрение дела в отношении Громова продолжается в Боровичском районном суде. Насколько известно, свою вину он не признаёт.