Шокирующие подробности дела валдайского «мозгоеда» Лучина. В Новоблсуде начался процесс…

Сегодня в Новгородском областном суде начался процесс по нашумевшему делу валдайского поэта, спортсмена Дмитрия Лучина, который, согласно результатам расследования, в праздничный день 8 марта с особой жестокостью убил женщину – незадолго до того с ней он познакомился в сети Интернет. Неделю назад Лучину исполнилось 23 года.

Скажем мягко, небанальность этого преступления привлекла к нему внимание тысяч людей, и не только в Новгородской области. В Валдае даже создана интернет-группа, всецело посвящённая зловещему деянию. Естественный интерес вызывала и личность человека, обвиняемого в преступлении – «одном на миллион».

Впрочем, этот интерес ныне хоть сколько-то удовлетворён – благодаря тому, что во «ВКонтакте» осталась персональная страница Лучина: из неё, во-первых, стало известно о его нешуточном увлечении сочинительством (если интересно мнение человека, имеющего и филологическую подготовку, скажу сразу, что поэзия Лучина очень далека от совершенства, и даже вспоминается понятие «графоманство»), во-вторых, о его явном интересе к проявлениям оккультизма и прочих «-измов».

С фотографий же, «выложенных» на странице, вставал образ этакого брутального самоуверенного парня (на одной из тех фотографий Лучин, кстати, предстаёт и в образе зомби с лицом, измазанным, вероятно, кетчупом, имитирующем кровь).

Именно таким и ожидалось его увидеть.

Перед тем как должна была отвориться дверь конвоиров, в аудитории царило натуральное затишье. Каким он войдёт в зал суда? Каким впервые с той дикой ночи его увидят люди?

Когда же Лучина ввели в зал, впору было изумиться. Фотографии никак не могут передать, пользуясь термином спортивных комментаторов, «размеры» человека. На тех фото, выложенных в сети, Лучин казался большим и крепким. А на деле – в зал ввели человека явно ниже среднего роста, субтильного телосложения, скромного и потерянного. Да уж – фотоиллюзия в чистом виде.

Лишь голос оказался, и впрямь, брутальным. Низкий и с «металликой».

В суде он практически не поднимал голову, сидел, ссутулившись и устремив взгляд в пол. На вопросы, по большей части, отвечал угрюмо и односложно.

Как выяснилось из выступлений самого Лучина и его адвоката Марины Санниковой, они хотели, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных. И заявили об этом. Но поскольку такое ходатайство следовало заявлять на более ранних этапах, в его удовлетворении суд отказал.

И началось, собственно, само «рассмотрение дела».

*   *   *

Прокурор Ольга Бондаренко огласила обвинение. И теперь можно говорить о том, что следствие пришло-таки к выводу, что преступление совершено Лучиным под воздействием его «мировоззренческих взглядов». Следствием, в частности, установлено, что в предшествующий преступлению период Лучин интересовался поведением серийных убийц – маньяков, состоял в интернет-группах «Мир маньяков и серийных убийц», «Энциклопедия серийных убийц». В результате, полагает следствие, у Лучина сформировалось намерение при совершении убийства воспроизвести действия, которыми сопровождались серийные ритуальные убийства, сведения о которых он почерпнул из доступной литературы.

Что же до конкретики событий того дня, то выводы предварительного следствия – такие.

После того как в праздничный день 8 марта мужчина и женщина (она, кстати, значительно старше Лучина) встретились в квартире последней, как водится в такой день и в такой ситуации – выпили, Лучин и приступил к реализации задуманного и обдуманного ранее – в период увлечения «миром маньяков и серийных убийц».

Когда время приближалось уже к полуночи, сначала Лучин попытался удушить свою жертву подушкой, надавив ею на лицо женщины. Она стала сопротивляться. Тогда Лучин взял бутылку из-под выпитого вина и нанёс первый удар по голове. Потекла первая кровь… Потом были ещё удары.

– После чего, – зачитывала прокурор, – подражая действиям, которыми, по его представлению, должно сопровождаться серийное ритуальное убийство, Лучин наполнил бокал кровью, вытекающей из образовавшейся на голове потерпевшей раны, и, используя кровь, нарисовал изображение на межкомнатной двери.

Женщина, однако, и после этого нашла в себе силы встать, сделать несколько шагов в коридор. И вновь на её голову обрушились удары. По мнению следствия, не менее двадцати.

А когда жертва упала на пол, началось всё то, что решительно выделяет это преступление из череды прочих:

– В продолжение преступного умысла, направленного на использование органов и тканей потерпевшей, при помощи ножа Лучин совершил полную ампутацию левой ушной раковины потерпевшей, частичную ампутацию правой ушной раковины. Изъятые органы и ткани использовал в своих целях, а именно: одну ушную раковину поместил в рот потерпевшей, другую ушную раковину положил рядом с миской для кота, а кровь выпил и измазал себе лицо. Таким образом, использовал органы и ткани потерпевшей.

Но и это ещё далеко не всё…

Однако на этом мы и прервёмся. Поскольку всё, что происходило далее, – эпизоды, достойные пера маркиза де Сада.

Скажем лишь, что, по мнению следствия, подтверждён и момент с «употреблением в пищу» мозгового вещества потерпевшей:

– Раздробив кости черепа потерпевшей молотком, вырезал из левого полушария головного мозга кусочек мозговой ткани. (…) Кусочек мозговой ткани употребил в пищу.

Потом кровью убитой женщины (а также лаком для ногтей) написал на её животе и спине оскорбительные слова. Какие именно, каждый может догадаться сам.

*   *   *

Сегодня Лучин обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 2 ст. 105 (убийство, совершённое с особой жестокостью, в целях использования органов и тканей потерпевшего) и ч. 1 ст. 244 (надругательство над телами умерших).

Что прозвучало даже неожиданно, на вопрос судьи Алексея Становского относительно отношения к обвинению Лучин ответил, что свою вину он не признаёт: ни по первому составу, ни по второму.

Хотя на предварительном следствии признавал и убийство, и надругательство, давал подробные показания, демонстрировал, что именно делал на месте совершения преступления, как «употреблял в пищу» кусочек человеческого мозга.

Судебное следствие только набирает обороты. Сегодня в зале суда родители обвиняемого не присутствовали.

Сын жертвы преступления, признанный по делу потерпевшим, приехал из Москвы (там он живёт и работает). Допрошенный судом, пояснил, что в последний раз общался с матерью по телефону незадолго до её смерти. Поздравил с праздником 8-е марта…

Сегодня он заявил гражданский иск о взыскании с Лучина 3 миллионов рублей в порядке компенсации морального вреда.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, одно из заседаний будет проведено непосредственно в Валдае, где живёт большинство свидетелей по делу.

Лучин 1

Лучин 2

Лучин 3

Фото автора и со страницы Лучина «ВКонтакте».