Громкое задержание на спуске с моста Александра Невского. Человеку на «Ленд Крузере» вынесен приговор

Шуму тогда было очень много. 25 апреля этого года всяк автомобилист/пешеход, спускающийся с моста Александра Невского либо поднимающийся на него, мог наблюдать на тамошнем «островке безопасности» скопление автомобилей специфической раскраски, окруживших «Ленд Крузер» с приметными номерами. И полицейские, полицейские, полицейские… И в форме, и в штатском.

Практически все интернет-издания города и области отреагировали на неординарное событие, случившееся в самом центре города в дневное время. Версии выдвигались самые разные. Кто-то говорил о матёрых бородатых террористах, намеревавшихся взорвать памятник В. И. Ленину, кто-то о том, что, кажется, задержали не то генерала ФСБ, не то маршала МВД.

Всё оказалось досужими лишь домыслами.

Задержали тогда некоего Алексея Абрамова, в миру – заместителя гендиректора одной из новгородских компаний. Весьма авторитетного, впрочем, человека в определённых кругах – в недалёком ещё прошлом.

Никакого отношения к взрыву памятника В. И. Ленина он, понятно, не имел и иметь не мог.

«Попался» же на мелкой-мелкой взятке.

Рассказывает следователь СО по Великому Новгороду регионального СУ СК Илья Корепанов:

– Было установлено, что в тот день Абрамов был остановлен инспекторами ДПС при спуске с моста Александра Невского. Когда те попросили предъявить документы, он их подал. Но услышав о том, что инспекторы намерены «пробить» по базе, поспешил забрать водительское удостоверение. Потом подал полис ОСАГО с вложенными в него двумя купюрами достоинством в 5 тысяч рублей. Сотрудники ДПС тут же сообщили об инциденте коллегам. Всё остальное – известно. Почему он так не хотел, чтобы «пробивали» по базе? Потому что ранее – в январе этого года – «прав» был лишён, но в ГИБДД водительское удостоверение не сдал.

Поначалу дело для рассмотрения было направлено в Новгородский районный суд. Там же, посовещавшись, решили: несмотря на шумиху, поднятую вокруг истории, сама по себе она – заурядна (дело было возбуждено по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ – мелкое взяточничество). И перенаправили его по подсудности – в мировой суд.

Он и вынес Абрамову приговор: наказание – штраф в размере 35 тысяч рублей.

Как добавил государственный обвинитель Егор Корнилов, в суде г-н Абрамов держал себя исключительно корректно, вину признал «в полном объёме», говорил о том, что даже не понимает, что его подтолкнуло к тому поступку, и обещал никогда не повторять подобное. Представил и множество положительно характеризующих его документов: в частности, благодарственные письма от религиозных организаций за активную помощь в восстановлении храмов.