Грабитель-неудачник, покушавшийся на золото ювелирного салона в Новгороде, приговорён к 2,5 годам колонии

Новрайсуд вынес обвинительный приговор жителю Новгорода Алексею Лазареву, признанному виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта психотропного вещества в значительном размере).

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, установлено, что в сентябре прошлого года, находясь в помещении ювелирного салона, расположенного на улице Чудинцева, Лазарев увидел, что витрины с выставленными на продажу золотыми ювелирными изделиями не закрыты бронированным стеклом.

В целях осуществления своего преступного умысла по открытому их хищению Лазарев приобрёл газовый баллончик, пневматический пистолет, солнцезащитные очки, перчатки, рюкзак, обувь, одежду, в том числе, «балаклаву» (закрытый вязаный шлем с прорезями для глаз и рта), которые намеревался использовать при совершении преступления.

5 сентября, в дневное время, во дворе дома, где располагался ювелирный салон, Лазарев переоделся, надел «балаклаву», солнцезащитные очки, и, взяв с собой пневматический пистолет и газовый баллончик, направился в помещение салона. Войдя туда и воспользовавшись тем, что внутри не было посетителей, рукояткой пистолета разбил стекло витрины с золотыми изделиями.

Когда находившийся в подсобном помещении хозяин салона увидел действия грабителя и выбежал в зал, тот распылил содержимое газового баллончика, направив его в лицо потерпевшего.

После этого Лазарев попытался собрать из разбитой витрины золотые ювелирные изделия.

Однако и это ему не удалось этого сделать, так как те были прикреплены к планшету.

Тогда он вытащил весь планшет с 14 золотыми цепями, положил их в рюкзак, и скрылся с с места совершения преступления на велосипеде.

Впоследствии был обнаружен и задержан благодаря видеозаписи происшествия и бдительности опознавшего его сотрудника полиции, который ранее видел Лазарева, когда приезжал по вызовам в одно из кафе Новгорода, где тот подрабатывал охранником.

Вину в совершении этого преступления Лазарев признал частично.

Кроме того, судом установлено, что 6 сентября, находясь на проходной ПАО «Акрон», где работал, Лазарев был уличён в хранении (под чехлом своего мобильного телефона) психотропного вещества, содержавшее амфетамин. Психотропное вещество обнаружили и изъяли у Лазарева в ходе его личного досмотра, произведенного сотрудниками полиции.

Вину в совершении этого преступления Лазарев признал полностью.

Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2,5 года в исправительной колонии общего режима.

Суд признал за потерпевшим право на удовлетворение гражданского иска и передал вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.