Как собрать налоги все?

Вчера в прокуратуре региона под председательством и.о. прокурора области Сергея Столярова (на снимке) состоялось заседание коллегии по вопросам исполнения законодательства о налогах и сборах.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в заседании приняли участие заместитель прокурора области Ефим Мостовщиков, руководитель регионального УФССП России Татьяна Безызвестных, заместитель начальника УФНС России по Новгородской области Андрей Пуркис, заместитель руководителя регионального СУ СК России Максим Лукичев, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, прокурор Великого Новгорода, прокуроры районов.

На совещании были обсуждены вопросы организации работы налоговых органов и судебных приставов по взысканию налогов, прокурорского надзора в этой сфере, в том числе, за ходом расследования уголовных дел, возбуждённых в связи с совершёнными налоговыми преступлениями.

Участниками совещания признано, что в регионе существуют проблемы, связанные с уклонением от уплаты налогов, а также с принудительным взысканием обязательных платежей службой судебных приставов и привлечением правоохранительными органами к ответственности виновных.

На протяжении последних двух лет отсутствует судебная практика рассмотрения уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов, что обусловлено их длительным расследованием, следствием чего, зачастую, становится прекращение уголовных дел за истечением сроков давности.

Прокурорские проверки показали, что уполномоченными органами в этой сфере допускается достаточное количество нарушений.

Так, прокуратура Великого Новгорода установила, что МИ ФНС России № 9 по Новгородской области при наложении ареста на имущество ООО «Новгородская нерудная компания», ООО «Химстройремонт», АО «СУ-308-1» привлекла к участию только одного понятого.

Кроме того, не во всех случаях инспекция соблюдает сроки для обращения в суд за взысканием с налогоплательщиков задолженности.

Например, в августе прошлого года инспекция обратилась в суд с административным иском о взыскании с физического лица в доход бюджета задолженности по транспортному налогу, хотя она была полностью погашена ещё в 2015-ом году.

В связи с этими фактами прокурор внёс начальнику МИ ФНС России № 9 по Новгородской области представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Аналогичные нарушения выявлены Боровичской межрайонной прокуратурой, прокурором Маловишерского района.

В текущем году прокурорами Великого Новгорода, Демянского, Пестовского, Маловишерского, Новгородского, Солецкого, Чудовского районов, Старорусским межрайонным прокурором выявлены факты несвоевременного возбуждения судебными приставами исполнительных производств о взыскании задолженности по транспортному налогу; длительного непринятия мер по наложению ареста на имущество должников; бездействия по проверке имущественного положения должников; непринятия мер по ограничению их выезда из Российской Федерации.

В прокуратуре области действует межведомственная рабочая группа по координации совместных действий по раскрытию налоговых преступлений. После заслушивания одного из уголовных дел этой направленности организацией приняты активные меры по погашению задолженности на сумму более 50 миллионов рублей.

Всего по итогам проверок прокурорами выявлено более 170 нарушений закона, в целях их устранения внесено 5 представлений, на противоречащие закону правовые акты принесено 154 протеста.

По итогам заседания и.о. прокурора области Сергей Столяров отметил, что вопросы соблюдения законодательства о налогах и сборах, находятся на особом контроле надзорного ведомства.

Фото автора.