Приговор окуловскому «стрелку» Скутину, убившему соседа из-за клочка земли, оставлен без изменений

«Ваши новости» подробно рассказывали о дикой истории, случившейся 3 июня прошлого года в мирной дачной деревне Пабережье Окуловского района. Там дачник из Санкт-Петербурга инженер Вячеслав Скутин устроил самосуд над своим соседом пенсионером Геннадием И.

Как выяснилось в ходе следствия неприязнь к соседу у Скутина зародилась давно: из-за клочка земли, который, в конечном итоге, по решению суда был оставлен за соседом.

В то утро – 3 июня – Геннадий И. приехал из Угловки, где жил постоянно. Принялся было косить траву на своём участке. В этот момент подошёл Скутин. Мужчины начали словесную перепалку. Лишь бранью Скутин не ограничился. Сходил домой, взял ружьё и выстрелил в противника: два раза, последний был из тех, которые называют «контрольными». В момент расправы был абсолютно трезв.

Потом сам вызвал полицию. Не отрицал, что именно он произвёл выстрелы.

В суде первой инстанции, однако, заявил, что находился в состоянии аффекта, вызванном длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в результате «противоправного поведения потерпевшего». Сказал, что считал: соседа «остановит только пуля».

Что касается «противоправного поведения», ничего, однако, что это могло бы подтвердить, подсудимый привести не смог. Напротив, обращение соседа в суд в желании решить земельный спор свидетельствовало об его именно «правовом поведении».

Несмотря на позицию Скутина Окуловский районный суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и приговорил к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Скутин обжаловал приговор в апелляционном порядке.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, в жалобе Скутина и его адвоката содержались всё те же положения, которые, по мнению стороны защиты, подтверждали наличие состояния аффекта.

Судебная коллегия по уголовным делам Новоблсуда не согласилась с этой позицией. Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, приговор – без изменений.

Сегодня он вступил в законную силу.