Кодынева освободили! Для кого-то – как скандал!

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Новгородского областного суда завершила рассмотрение уголовного дела по апелляционным жалобам бывшего депутата облдумы и гендиректора АНО «НЦСМ-Новотест» Сергея Кодынева, его адвоката и одного из потерпевших.

Результат стал более чем неожиданным и для потерпевших, и для новгородской общественности. Как сообщила пресс-секретарь Новоблсуда Мария Воробьёва, действия Кодынева были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере – до 10 лет лишения свободы) на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (ныне упразднённая статья, предусматривавшая ответственность за мошенничество в сфере предпринимательства, наказание по которой – до 5 лет).

Судебная коллегия пришла к выводу: так как преступления были совершены Кодыневым в период действия той статьи, то его действия следует квалифицировать именно по ней.

Поскольку же срок давности по этой статье уже истёк, коллегия освободила Кодынева от наказания на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Сегодня Кодынев вышел на свободу.

Напомним, к уголовной ответственности он привлекался за то, что будучи гендиректором АНО «НЦСМ-Новотест», не выполнил обязательства перед дольщиками. При этом, по мнению стороны обвинения, часть денег, полученных от дольщиков, тратил на нужды, которые никак нельзя отнести к «нуждам прямого назначения».

Официально: «Введя в заблуждение участников долевого строительства рекламной информацией о финансовом благополучии возглавляемой им организации, путём заключения договоров долевого участия получил от дольщиков 680 миллионов рублей на строительство четырёх многоквартирных жилых домов в деревне Григорово Новгородского района, двух жилых домов на улице Нехинской в Великом Новгороде и одного жилого дома в городе Валдай. Из вышеуказанной суммы денежных средств дольщиков подсудимым было похищено более 300 миллионов рублей, которые он использовал на цели, не связанные с исполнением обязательств по договорам долевого участия».

Новрайсудом Кодынев был приговорён к 8,5 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

Мария Воробьёва добавила, что производство по искам шести дольщиков о взыскании с Кодынева денег в качестве возмещения имущественного вреда прекращены судом в связи с отказом истцов от иска. За 91 потерпевшим оставлено право на удовлетворение гражданских исков в порядке гражданского судопроизводства.

Иски 33 дольщиков о взыскании с Кодынева морального вреда в качестве компенсации морального вреда оставлены судом без удовлетворения.

…Пока дольщики пребывают в состоянии недоумения. Планируется, что по итогам рассмотрения дела в Новоблсуде пройдёт брифинг.

Фото автора.