Спасателей не спасти: с июля в Боровичах их больше не будет. Подробности очередной «оптимизации»

С 1 июля этого года в Боровичском районе закрывается аварийно-спасательное подразделение, которое обслуживает Боровичский, Пестовский, Мошенской, Любытинский и Хвойнинский районы. Причины сокращения разнятся с доводами самих спасателей.

Как «Вашими новостям» пояснили в пресс-службе ГОКУ «Управление защиты населения от ЧС и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области», подобная оптимизация направлена на увеличение штата чудовского подразделения, где, по словам представителей ведомства, оперативных вызовов гораздо больше, нежели в Боровичском районе.

К нам обратились сотрудники боровичского подразделения в отчаянии от безысходности: защитить от сокращения спасателей никто не смог. Десять человек направляют в другие подразделения: в Угловку, Пестово, Чудово…

Как мы уже рассказывали, Боровичский район оказался в достаточно сложной ситуации, однако сейчас спасатели уже опустили руки. По их словам, пожарные, которых недавно переквалифицировали в пожарных спасателей, не обладают всеми необходимыми навыками по спасению людей в различных ситуациях.

В пресс-службе ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ НО» рассказали, что анализ систем реагирования пожарно-спасательных подразделений за прошлый год показал:

– Наиболее подвержен рискам Чудовский муниципальный район, на территории которого расположена только одна пожарно-спасательная часть № 9 ФГКУ численностью 64 человека и аварийно-спасательное формирование профессиональной аварийно-спасательной службы ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области» численностью всего 10 человек.

А главное, что такая же численность в боровичском подразделении – 10 человек – слишком велика для Боровичского района. Тем более, в Чудово проходит трасса М-10, где велик риск различных происшествий.

– В настоящее время боровичская пожарно-спасательная группировка составляет 129 человек, что позволяет без снижения уровня защищенности населения сократить ее численность на 10 человек для увеличения группировки Чудовского пожарно-спасательного гарнизона, – сообщают в ведомстве.

Глава Боровичского района Игорь Швагирев подтвердил нам целесообразность оптимизации. Однако, по данным самих спасателей боровичского подразделения, в год на район приходится порядка 300 вызовов, в то время как в Чудовском или в Валдайском районах примерно по 150 оперативных вызовов в год. Стоит отметить, что спасатели приходят на помощь и рыбакам, и потерявшимся в лесу, число которых летом лишь увеличивается.

– У пожарных зачастую нет того оборудования, навыков и полномочий, чтобы прийти на помощь в сложных ситуациях. А с началом сезона, когда в сухую погоду множество поджогов травы и лесных пожаров, у них просто не будет времени заниматься другими вызовами, – объясняют нам спасатели.

Отметим, что неоднократно в происшествиях, в которых пожарные не могли своими силами спасти людей, на помощь приходило именно подразделение спасателей.

Глава города Боровичи Олег Стрыгин в телефонном разговоре с нами высказал свою позицию по поводу ликвидации боровичского аварийно-спасательного подразделения:

– Я категорически против. Было предложение на заседании Совета депутатов пригласить представителей двух служб, чтобы узнать – действительно ли те полномочия и функционал, которые на сегодняшний момент спасательная часть передает пожарным, готовы исполняться. Мы должны от первоисточника слышать о том, что они укомплектованы и город от этого совершенствования не пострадает. А то нам скажут, что и скорая помощь куда-нибудь перейдет завтра.

Регион и муниципалитет однозначно должны быть заинтересованы, чтобы такие службы были у нас. Тем более, в последнее время, случаи такие чрезвычайные, где необходимы навыки спасателей, имеют место быть. Но наше мнение, к сожалению, не было услышано.

Как скажется на безопасности жизни жителей Боровичского района «совершенствование системы реагирования», покажет только время. Спасатели уже не смогут прийти на помощь своим землякам.