Вьетнамцев взяли в оборот

Вчера мы сообщили о том, что на окраине Окуловки полицейские «накрыли» подпольную швейную фабрику по пошиву «брендовой одежды» от Lacoste, Adidas и пр., где трудились ребята из дружественного Вьетнама. Вчера же сообщили и о том, что в отношении их «босса», организовавшего незаконное пребывание трудолюбивых парней и девчонок в солнечной Окуловке, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). А сегодня пришли вести из Окуловского районного суда.

Пресс-секретарь Окуловского районного суда Елена Капитонова сообщила, что здесь уже рассмотрено 39 дел об административных правонарушениях в отношении 26 граждан Вьетнама по факту совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ) и ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента).

Согласно протоколам об административных правонарушениях, при проверке миграционного законодательства в помещении цеха по пошиву одежды, было установлено, что гражданине Республики Вьетнам, прибывшие в Российскую Федерацию по однократным обыкновенным визам, находятся на территории РФ незаконно: срок действия их виз истёк.

Кроме того, трудовую деятельность в качестве швей осуществляли они тоже незаконно: без соответствующего разрешения на работу или патента, которые требуются в соответствии с российским законом.

В судебном заседании вьетнамцы подтвердили факт незаконного нахождения на территории РФ, содержание протоколов об административном правонарушении не оспаривали. Однако пояснили, что не выехали из России по банальнейшей причине: не было денег. С заявлениями о продлении срока пребывания в Российской Федерации в миграционный пункт не обращались, беженцами не признавались, родственников на территории России и устойчивых социальных связей здесь не имеют, патенты на право осуществления трудовой деятельности не оформляли.

Оснований для освобождения граждан Вьетнама от административной ответственности суд не усмотрел.

Тем, кто признан виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ), суд назначил административное наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

По семи делам по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ (осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу либо патента), суд назначил наказание в виде административного штрафа. Ещё по тринадцати делам этой категории виновным назначено наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Фото автора.