В Крестцах молодой врач получила деньги (1 миллион) и… уехала

Суд взыскал с врача, уволившегося из районной ЦРБ, часть единовременной выплаты, полученной им из бюджета области.

В Новгородском районном суде рассмотрено любопытное гражданское дело. Как сообщил пресс-секретарь суда Валерий Таганский, с исковым заявлением обратилось министерство здравоохранения Новгородской области. Иск был предъявлен врачу И-евой – о взыскании части единовременной компенсационной выплаты.

Суд установил, что в соответствии с ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», постановлением администрации Новгородской области «Об утверждении порядка предоставления в 2013 году единовременной компенсационной выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок…» 10 сентября 2013-го года департамент здравоохранения Новгородской области (тогда ещё был департамент) и ответчица заключили договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 1 миллион рублей.

Согласно договору, получатель компенсационной выплаты обязалась отработать в течение 5 лет со дня его заключения в ГОБУЗ «Крестецкая центральная районная больница», а департамент, соответственно, – перечислить деньги на расчётный счёт ответчика в банке.

Свои обязательства истец выполнил в полном объёме. А врач И-ева – не выполнила: согласно приказу главного врача ГОБУЗ «Крестецкая ЦРБ» от 14 марта 2017-го года трудовой договор был досрочно расторгнут по её собственному желанию.

Таким образом, ответчиком были нарушены условия договора с истцом. В связи с чем, согласно одного из пунктов договора, ответчик обязан возвратить в областной бюджет часть единовременной компенсационной выплаты, рассчитанной с даты прекращения трудового договора пропорционально неотработанному периоду.

Сумма единовременной выплаты за неотработанный ответчиком период составила более 314 тысяч рублей. С расчётом суммы ответчик была ознакомлена под роспись ещё 3 марта 2017-го года. Однако на момент рассмотрения дела судом эту сумму в бюджет не вернула.

Решением суда исковое заявление министерства здравоохранения Новгородской области удовлетворено, с врача И-евой в доход бюджета Новгородской области взысканы и более 314 тысяч компенсационных рублей, и сумма госпошлины в размере 6 349 рублей.

Решение ещё может быть обжаловано в апелляционном порядке.

В этом году Новрайсуд рассмотрел уже три гражданских дела с аналогичными исковыми требованиями министерства здравоохранения Новгородской области к медицинским работникам – получателям единовременной компенсационной выплаты, которые соглашались работать в сельской местности, но впоследствии нарушали условия договора. Все иски удовлетворены. Общая сумма взысканных с ответчиков денежных средств, с учетом государственной пошлины, составила 1 797 831 рубль.