Дело новгородских видеофиксаторов выходит на уголовно-судебный уровень

Бывший директор ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» Сергей Слупицкий обвиняется в превышении должностных полномочий. А всё из-за нашумевшей уже «истории с видеорегистраторами».

Заместитель прокурора Новгородской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора ГОАУ «Агентство развития Новгородской области».

В вину ставится то, что в январе 2015-го года обвиняемый, зная об отсутствии государственного задания комитета инновационных и информационных технологий Новгородской области на 2015-2017-ый годы на создание системы фотовидеофиксации в регионе и должного бюджетного финансирования, предпринял меры, направленные на заключение соответствующего договора.

В частности, на наблюдательном совете учреждения, не имея права голоса, он проголосовал за предварительное одобрение на заключение договора по созданию комплекса системы фотовидеофиксации, что в дальнейшем повлекло принятие незаконного решения по ее одобрению.

Затем в феврале 2015-го года, не имея полномочий, он подписал договор с ОАО «Ростелеком» на создание комплекса на сумму 733 миллиона рублей, работы по которому были выполнены на 667 миллионов рублей. Вместе с тем, денежные средства по договору переданы не были ввиду их отсутствия.

Вину в совершении преступления он не признал.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области, уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Сейчас с утвержденным прокурором обвинительным заключением оно направлено в Новгородский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что ранее «Ростелеком» обратился в арбитражный суд с иском к Новгородской области о возврате имущества и взыскании стоимости выполненных работ и оказанных услуг на сумму почти в 84 миллиона рублей.

Сама же ситуация «вокруг видеофиксаторов» получила широкую огласку после того как нынешний губернатор Андрей Никитин поднял этот вопрос перед Владимиром Путиным. А потом прокомментировал проблему в программе «Никитин. По существу» на Новгородском областном телевидении, где, в частности, сказал, что «мы потратили денег в два раза больше, чем тратится в среднем на похожие регионы по стране, (…) стоимость обслуживания этой системы оказалась дороже, чем сумма штрафов, которые она собирает, половина камер до сих пор не работает».