Новгородскому дворнику-контрабандисту Кельблеру штраф в 150 тысяч рублей показался неподъёмным

Сегодня в Новоблсуде была рассмотрена и апелляционная жалоба Дмитрия Кельблера, осуждённого по «экзотической» статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за контрабанду культурных ценностей.

Напомним, в вину ему ставилось то, что, имея в своём распоряжении иконы, писаные в ХV-ХIХ веках (часть принадлежала самому Кельблеру, часть его знакомому), он вознамерился их продать, – да гражданину не России, а Латвии. То есть, совершенно чужеродного нашему обществу государства.

Попытка «сдать иконы за бугор» и была расценена бдительными сотрудниками ФСБ как контрабанда культурных ценностей.

При передаче икон и крестов (их цена была определена в 336 тысяч рублей) посреднику Кельблера и «взяли».

В период предварительного следствия обвиняемый отказывался признавать вину, хотя по первости, сразу после задержания, и написал явку с повинной. В суде, однако, вновь произошла переоценка ценностей, и вину в «организации приготовления» к совершению акта контрабанды икон и крестов там он признал.

Что было расценено судом как ещё одно смягчающее обстоятельство.

Приговор первому новгородскому контрабандисту стал, в общем, гуманным: 1,5 года лишения свободы условно и штраф в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, всё изъятое в ходе оперативно-розыскных мероприятий (за исключением двух икон, принадлежащих другу) было конфисковано.

Несмотря на мягкость приговора Кельблер всё ж таки обжаловал его в апелляционном порядке.

– В своей апелляционной жалобе, – рассказала пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, – осуждённый не заявлял своего несогласия с назначенным сроком условного лишения свободы. Просил, однако, снизить размер штрафа и отменить решение суда о конфискации икон. Обращал внимание суда на тяжёлое финансовое положение (работает, кстати, первый новгородский контрабандист простым новгородским дворником – А.К.). Заявил, что иконы – фамильная ценность. Это, кстати, подтвердила и мать осуждённого, предоставившая суду правоустанавливающие документы.

Проанализировав ситуацию, судебная коллегия по уголовным делам областного суда, в свою очередь, проявила гуманность к пионеру от новгородской контрабанды: снизила размер штрафа до 50 тысяч рублей.

И ещё… Коллегией принято решение о направлении дела в Новрайсуд на новое рассмотрение в части решения судьбы икон.

В остальном приговор оставлен без изменений.

Фото автора.