Как в Окуловке дочка маму-инвалида ограбила. И отделалась только штрафом… И. Андреев походатайствовал

Судебные новации пробивают себе дорогу по всей России. Хорошо ли это? Худо? Жизнь покажет…

Уголовное дело в отношении жительницы Окуловки Ксении Кирпиной было возбуждено после того как в полиции стало известно, что молодая женщина практически в открытую отняла деньги у женщины пожилой. К тому же – инвалида. Родной матери…

В феврале этого года Ксении очень понадобились деньги. Поскольку взять их было больше негде, стала требовать у матери. Та отказывала, уговаривала, увещевала.

Но деньги Ксении были нужны! И женщина просто залезла в материнский кошелёк. Где он находится, – знала: в кармане куртки, а куртка – на вешалке, а вешалка – в шкафу. Взяла оттуда всю наличность – около 8 тысяч рублей, и была такова. Не обращая никакого внимания на требования матери вернуть деньги, вышла из помещения и скрылась с места преступления. Засим распорядилась похищенным в своих целях.

Действия Кирпиной были квалифицированы по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабёж – до 4 лет лишения свободы).

В суде, однако, адвокат Игорь Андреев заявил ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении подзащитной меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Вот это, собственно, и есть судебная новация, которая – несмотря на то, что введена была в 2016-ом году, – применяется сравнительно редко.

Суть этой новации в том, что в тех случаях, когда есть некое триединство (преступление – небольшой или средней тяжести; ранее человек не привлекался к уголовной ответственности; возместил ущерб потерпевшему), обвиняемый, если он демонстрирует своё исправление без применения уголовно-исполнительных мер, получает возможность избежать уголовной ответственности.

В общем, «в целях гуманизации»…

По мнению адвоката, в этом случае все необходимые условия – наличествовали. Преступление – средней тяжести, совершено впервые, после возбуждения уголовного дела деньги матери возвращены полностью. Кроме того, как явствовало из объяснения, дочь принесла родительнице извинения и вообще – помогает ей, покупает, в частности, еду, лекарства.

Как сообщила пресс-секретарь Окуловского районного суда Елена Капитонова, подсудимая поддержала ходатайство адвоката о назначении меры уголовно-процессуального характера в виде судебного штрафа. Мать (то есть – потерпевшая) тоже не возражала против освобождения Кирпиной от уголовной ответственности, заявив, что претензий более не имеет. Сторона обвинения тоже не возражала.

С учётом этого суд и применил норму ст. 76.2 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа»).

Постановлением Окуловского районного суда уголовное дело в отношении Кирпиной прекращено с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Постановление вступило в законную силу.