Атаман, сбившая школьницу 1 сентября в Панковке… «Права» забрали, свободу ограничили, взыскали 500 тысяч на компенсацию вреда. Сама Атаман хотела остаться за рулём

Сегодня Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу пенсионерки Люси Атаман. Той самой, которая, двигаясь на автомобиле ВАЗ-21074, в праздничный день 1 сентября прошлого года в Панковке на пешеходном переходе умудрилась сбить двух старшеклассниц.

Если у одной из девушек травмы оказались, к счастью, несерьёзны, то вторую медики «скорой помощи» немедленно транспортировали в отделение травматологии. Там врачи установили несколько переломов и прочие травмы, квалифицированные как тяжкий вред здоровью.

Девушка вынуждена была пропустить учебный год. До сих пор находится под наблюдением врачей.  

Сотрудники ГИБДД определили явные нарушения правил дорожного движения в действиях водителя Атаман: приблизившись к пешеходному переходу, она не снизила скорость и не остановилась перед переходом, чтобы пропустить пешеходов.

Ещё в период следствия 70-летняя Атаман согласилась с предъявленным обвинением и свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), признала полностью. Заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства – в особом порядке.

Возражавшая ранее против примирения с обвиняемой, потерпевшая согласилась с постановлением приговора в таком порядке.

– Выступая в суде, – рассказала государственный обвинитель Анастасия Анищенкова, – потерпевшая просила взыскать в порядке компенсации морального вреда 500 тысяч рублей. Кроме того, просила суд лишить женщину прав управления транспортными средствами на определённый срок. Сторона обвинения согласна с такой позицией.

Что может показаться даже странным, но Атаман, не возражая ни против ограничения свободы, ни против компенсации морального вреда потерпевшей, просила суд о главном для себя: не лишать её водительских прав.

Суд, что вполне логично, не мог взять на себя смелость оставить водителя, не разглядевшего пешеходный период, и далее – за рулём.

Атаман лишена водительских прав на срок в 2 года. Ограничена в свободе на срок в 1,5 года. Размер компенсации морального вреда определён в той сумме, о которой просила девушка.