Над депутатом Ярулиным из Валдая сгущаются тучи. Требуют сдать мандат!

Валдайский районный суд рассмотрел административное исковое заявление прокурора района об оспаривании решения Совета депутатов Валдайского городского поселения об отказе в удовлетворении представления прокуратуры о досрочном прекращении депутатских полномочий Дмитрия Ярулина. С положительным для прокуратуры результатом.

Претензии надзорного органа к депутату Ярулину традиционны для российских реалий последнего времени: в справке о доходах депутат указал не всё имущество, наличествующее у него.

При проверке соблюдения депутатами требований ФЗ «О противодействии коррупции» касательно предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера было установлено, что 29 апреля 2016-го года депутат Ярулин представил справку за 2015-ый год, в которой не указал собственный доход в сумме 28970 рублей, полученный от ФГУП «Почта России».

В связи с этим прокурор Валдайского района внёс представление в Совет депутатов Валдайского городского поселения, в котором ставил вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Ярулина в связи с неисполнением обязанности, предусмотренной законом.

Коллеги-депутаты, однако, поддержали не прокурора, а Ярулина. Как пояснила пресс-секретарь Валдайского районного суда Екатерина Смурова, мотивом отказа в удовлетворении прокурорского требования стало, во-первых, то обстоятельство, что, по словам самого депутата Ярулина, доход, полученный от ФГУП «Почта России», он не указал «неумышленно», а во-вторых, по мнению депутатского корпуса, размер «утаённого» дохода «незначителен».

Поскольку депутаты противодействовать нарушению закона «О противодействии коррупции» не стали, прокурор Валдайского района обратился в суд с административным иском уже к ним.

Вчера административное исковое заявление прокурора к Совету депутатов Валдайского городского поселения судом было рассмотрено и удовлетворено. Решение Совета депутатов от 28 февраля признано незаконным. Кроме того, суд вынес и частное определение в адрес председателя Совет депутатов Валдайского городского поселения Владимира Литвиненко, в котором предписано устранить нарушения федерального законодательства.

Что же до судьбы депутата Ярулина, то суд обязал Совет депутатов повторно рассмотреть представление прокурора по вопросу о досрочном прекращении его депутатских полномочий – на первом заседании после вступления настоящего решения в законную силу.

Пока решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.