Подручный алхимика, наладившего в Валдае производство амфетамина, приговорён к 12 годам колонии… Получилось больше, чем у самого алхимика

Сегодня Валдайский районный суд огласил приговор Ивану Сухареву, обвиняемому в незаконном сбыте психотропных веществ, совершённом группой лиц по предварительному сговору в значительном и крупном размерах.

Было установлено, что с сентября по декабрь 2014-го года житель Валдая Алексей Устинов, обладавший познаниями в области химии, в частности, методики производства психотропных веществ, в садоводческом товариществе неподалёку от Яжелбиц подыскал дачный дом, который приспособил для осуществления незаконного производства амфетамина.

Потом в магазинах Москвы и Валдая приобрёл оборудование, необходимое для производства психотропного вещества, приборы, специальную бытовую и лабораторную посуду, которые перевёз в тот дачный дом. Проделал и множество вспомогательных работ: установил в подвальном помещении дома специальную кухонную вытяжку, провёл электричество. И. собственно, приступил к серийному незаконному производству психотропного вещества.

К реализации плодов своего труда привлёк наркозависимого товарища – Сухарева. Тот, однако, как выяснилось позже, оказался очень неразборчив по части «клиентуры». Одним из «потребителей» зелья оказался… сотрудник УФСКН, действовавший в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка».

После чего алхимическим опытам в Валдайском районе пришёл конец. В ходе следствия Устинов в полном объёме признал вину и заключил досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве. Приговором суда ему было назначено наказание в виде 9 лет и 1 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

В отличие от подельника, Сухарев такое соглашение не заключал.

Однако, как сообщила пресс-секретарь Валдайского районного суда Екатерина Смурова, пусть частично, но признал свою вину в сбыте психотропного вещества.

При предъявлении Сухареву обвинения, в том числе, было указано, что он тоже незаконно производил психотропное вещество. В судебном заседании это не подтвердилось. Допрошенный в качестве свидетеля Устинов, показал, что помощь в производстве психотропного вещества ему оказывал другой человек. Сухарев же лишь знал о том, что он – Устинов – производит амфетамин. Таким образом, «какую-либо помощь в незаконном производстве Сухарев не оказывал, о месте приобретения ингредиентов, необходимых для производства амфетамина, ему было неизвестно». Да и специальных познаний, необходимых для производства амфетамина, у наркозависимого человека не было и нет.

С учётом этого суд исключил из объёма обвинения Сухарева указания на производство им психотропного вещества. Как и указания на получение им материальной выгоды от сбыта психотропного вещества.

Тем не менее приговор стал серьёзным: 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Он ещё может быть обжалован в апелляционном порядке.