Боровичане обеспокоены: ликвидируется подразделение спасателей

Боровичский, Пестовский, Мошенской, Любытинский, Хвойнинский – все эти районы могут остаться без профессиональных спасателей. Боровичское аварийно-спасательное подразделение, которое обслуживает Тверское направление области по тревожному номеру «112», сокращают.

Приказ об организационно-штатных мероприятиях по ГОКУ «Управление защиты населения от ЧС и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» подписан 13.04.2018 года. Мотивация – «В целях дальнейшего совершенствования организационно-штатной структуры…» (подписали Приказ главный бухгалтер учреждения О. А. Черноброва, заместитель руководителя А. В. Гавкалюк, помощник руководителя Е. Л. Баркова, начальник группы кадров Л. Е. Будзинская).

Увы, попытка получить какую-либо информацию непосредственно от руководителей не увенчалась успехом. Всякий раз наши вопросы переадресовывали другому должностному лицу. В пресс-центре управления тоже никакой информации о мотивации сокращения получить не удалось.

Между тем в целом боровичские спасатели за год принимают более 300 вызовов. В подразделении работают всего десять спасателей, включая руководителя. Все – профессиональные спасатели. Они ежегодно участвуют в соревнованиях по спасательному делу, проходят обучение, как действовать в тех или иных случаях, какими способами, с каким снаряжением. Руководитель подразделения Григорий Евтушенко ежегодно проходит обучение в учебном центре «Вытегра» и обучает спасательному делу своих коллег-подчинённых – всему, чему научился сам:

– Нам не совсем понятна мотивация ликвидации подразделения. На его содержание уходит 2,5 млн рублей в год, не такие большие деньги. Могу лишь предположить, что связано это с недавней переквалификацией пожарных в пожарные спасатели. Но это совсем другое направление работы, совсем другие навыки. Это – спасение на пожаре, но не в целом по всем направлениям, чему я, к примеру, обучался и обучаюсь на протяжении 12-ти лет.

Такой недавний пример. Поступил вызов – оторвалась льдина вместе с рыбаками, кто-то успел спрыгнуть, кто-то нет. У подвесного моста образовался затор. Главная угроза – льдина с рыбаками могла «нырнуть» под другие льдины. Приехали пожарные. Они со своим обмундированием ничего не смогли сделать. Рыбаков спасли мы, – говорит Григорий Евтушенко.

– Аварийно-спасательные подразделения работают по многим направлениям, выезжают на разного рода ЧП – бытовые, техногенные, на воде, ищут «потеряшек». Самый дальний маршрут Боровичского подразделения – граница Пестовского района и Вологодской области. В прошлом году здесь искали двух грибников, нашли в Вологодской области.

Спасение на воде – ещё одно направление работы. «Сейчас наша головная боль – «дикие» сплавы байдарочников по порогам Мсты. ЧП случаются практически каждый год. К сожалению, случаи гибели на воде нередки. Тела искать – тоже наша работа. Но главное – оперативность после поступления тревожного звонка, дорога каждая минута», – говорит Григорий Витальевич.

– Огромная территория остаётся без профессиональных спасателей. Ближайшее подразделение  – Валдай. Я считаю, что это недопустимо, учитывая то, что мы пытаемся развивать активный туризм, сплав и т. д., служба спасения просто необходима именно на территории Боровичского района. Те работы, которые они проводят, думаю, всем известны. К сожалению, нашим мнением никто не поинтересовался. Мы сейчас готовим аргументированное письмо с просьбой сохранить подразделение, – сказал глава города Боровичи Олег Стрыгин.