Поддорскому педофилу Купке, совершившему сексуальное преступление в отношении 13-летней девочки, «скостили» срок

В Новгородском областном суде в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению 53-летнего жителя Поддорья Павла Купки, приговорённого Старорусским районным судом к 12,5 годам за покушение на действия сексуального характера в отношении 13-летней девочки, совершённое вскоре после Дня знаний – 4 сентября 2016-го года.

У этого дела была непростая процессуальная судьба. 4 сентября 2016-го года в полицию позвонила женщина и сообщила о том, что пьяный 53-летний мужчина, применив физическое насилие, «приставал» к 13-летней девушке. Сотрудник полиции Денис Дмитрусенко, выехавший по месту происшествия, факт совершения сексуального преступления «не усмотрел».

Чуть позднее, однако, девочка рассказала обо всём старшей сестре, проживающей в Санкт-Петербурге. Через одну из социальных сетей отправила ей свою фотографию: на снимке был отчетливо виден синяк на лице ребёнка. После этого сестра обратилась с заявлением в областную прокуратуру.

По сообщению была назначена проверка, а по результатам сделан вывод о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно.     

Уголовное дело было-таки возбуждено. Девочка объясняла ситуацию так: она находилась у женщины – сожительницы её старшего брата (сейчас он в армии). Когда взрослые выпили, и женщина отправилась спать, мужчина начал «проявлять внимание» к ребёнку. Специфическое внимание… Девочка отказалась выполнять требования мужчины, тогда он ударил её кулаком в лицо – отсюда и синяк.

Купка был задержан. Вскоре выяснилось, что в прошлом он судим за сексуальное преступление: в 1987-ом году был приговорён к 11 годам лишения свободы (эта судимость, правда, теперь погашена). 

Ни в ходе предварительного следствия, ни в суде свою вину Купка не признал. В своей жалобе в Новгородский областной суд просил оправдать его полностью.

Оснований для этого, решила судебная коллегия по уголовным делам, – никаких. Приговор, правда, изменён, но – незначительно. Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, срок лишения свободы сокращён на 1 месяц. Вместо 12 лет и 6 месяцев, назначенных судом первой инстанции, за решёткой поддорский педофил проведёт 12 лет и 5 месяцев.

Уголовно-наказуемое деяние было усмотрено и в действиях оперуполномоченного Дмитрусенко, который, выехав на место происшествия, «не заметил» сексуального преступления Купки. Позднее из органов внутренних дел оперуполномоченный уволился.

Кроме того, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как поясняла старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, следствием было установлено, что экс-полицейский внёс в объяснение несовершеннолетней заведомо недостоверные сведения о событии, не желая принимать меры к фиксации обстоятельств преступления. А потом передал материал участковому уполномоченному, который сделал вывод об отсутствии признаков сексуального преступления.

Уголовное дело Дмитрусенко ещё рассматривается Старорусским районным судом.