В дом гостеприимной супружеской пары «зависимые» слетались… как мухи на сладкое

За содержание притона для употребления наркотических средств в Великом Новгороде осуждён 40-летний Александр Попов.

Этот новгородский наркопритон был выявлен сотрудниками полиции ещё в 2015-ом году в ходе разработки оперативных материалов, первоисточником для которых стали сигналы соседей о том, что в подъезде постоянно обретаются очень странные, словно не от мира сего товарищи.

В ходе проведения ОРМ было установлено, что комната в доме по Московской улице, где жили супруги Поповы, действительно используется наркозависимыми людьми как «гостиница временного пребывания». Её двери были открыты для людей «проверенных». Сами супруги имели свой интерес. Потому что в благодарность за предоставление помещения, будучи тоже людьми наркозависимыми, получали свою дозу: чаще – гашиша, реже – амфетамина.

Следствием было установлено, что такое «взаимовыгодное сотрудничество» продолжалось в течение не менее пяти месяцев: с августа по декабрь 2015-го года. Всё это время супруги Поповы предоставляли свою квартиру для систематического потребления наркотиков. Сотрудниками полиции было зафиксировано, как минимум, пять фактов, когда из квартиры выходили люди в состоянии наркотического опьянения, что было подтверждено и освидетельствованиями.

Во время следствия некоторые из «клиентов» Поповых, допрошенные в качестве свидетелей, подтвердили, что «ходили» к ним регулярно и «употребляли» там тоже регулярно – в обществе хозяев. Да и сами супруги не отрицали, что превратили своё жилище в наркоманский притон.

Приговор жене – Елене Поповой – Новрайсуд вынес ещё в 2016-ом году. Женщина была признана виновной по ч. 2 ст. 232 УК РФ (систематическое предоставление помещения для потребления наркотических средств и психотропных веществ) и приговорена к 3 годам лишения свободы условно.

Её муж – Александр Попов – в тот период тоже полностью признавал вину в инкриминируемом преступлении, но его дело было выделено из общего: по причине того, что мужчина был госпитализирован в одну из новгородских больниц и не мог принимать участие в судебных заседаниях.

Приговор ему вынесен только что. Позиция подсудимого по существу обвинения осталась прежней: полное признание вины.

Наказание, однако, стало куда более серьёзным, чем жене. Попов приговорён к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Ранее он уже был судим за иные преступления. В 2014-ом году – за грабёж, коий выразился в том, что, находясь в одном из новгородских магазинов мужчина пытался «умыкнуть» бутылку водки «Хаски» стоимостью 223 рубля 73 копейки: когда же был замечен охраной магазина «стал убегать, удерживая похищенную бутылку при себе» (тогда Попова приговорили к 1 году и 7 месяцам лишения свободы). Прежние судимости этого человека тоже связаны с имущественными преступлениями.

Сейчас же в Новрайсуде рассматривается и ещё одно дело Попова: на этот раз обвиняется он в краже.