Ату бабушек! Как боровичанин решил заработать грабежом

Житель Боровичей 37 лет нашёл новый вид заработка – грабить бабушек. Воровал реально – получил условно.

Первый раз, как он говорил, его бес попутал. Был пьяным, захотелось выпить, ещё и закусить, конечно. А денег – нет. Но он нашёл способ найти и закуску, и деньги на выпивку. Самый лёгкий способ – отобрать желаемое у немощного человека. Самые немощные – это либо дети, либо – бабушки. Дети сами без денег, а вот бабушки…

Жертву свою он подкарауливал у супермаркета, куда ходит больше всего народа. Понятно, почему. Человек, который идёт в магазин, явно идёт с деньгами. А дальше он просто ждал, когда бабушка отоварится и пойдёт домой. В людном месте грабить бабушку – себе дороже. А вот в закоулке, где никто не видит – самое ТО!

Первая его жертва вышла из магазина с тяжёлой сумкой. Бабушка явно закупалась не на один день. Четверть пенсии потратила – точно, если судить по среднестатистическим данным размера российской пенсии. Макароны, приправы, фарш, дешёвая рыба, котлеты-полуфабрикаты, свиные рёбрышки, сельдь... Самый дорогой продукт – килограмм колбасы «Сервелат» стоимостью 350 рублей. Ну, и в кошельке кое-что оставалось, 500 рублей, явно на молоко и хлеб – до следующей пенсии.

Злоумышленник преследовал бабушку несколько кварталов и нашёл-таки, момент, когда людей в округе не было. Всё продумал. Он подошёл к ней сзади. Чтобы бабушка вдруг не стала сопротивляться, толкнул её в спину. Бабушка, понятно, упала. Сумку с продуктами и кошельком у неё вырвали буквально из рук.

Ущерб, как следует из приговора Боровичского районного суда – 2 580 рублей.

В другой раз этот злоумышленник, также подкараулив жертву у супермаркета, не стал утруждать себя долгим преследованием. Он просто, улучив момент, выхватил сумку из рук «очередной» бабушки, так что она не успела опомниться. Но «навар» оказался круче. Там были и деньги, и мобильный телефон. Ущерб пострадавшая оценила в 4 712 рублей.

Возможно, это были не единственные его жертвы. Но именно они обратились в полицию. В ходе оперативно-разыскных действий злоумышленник был задержан. Под гнётом неопровержимых доказательств он написал явку с повинной. «У меня нет работы, нам с мамой не хватает денег», – так он объяснял мотивы своих преступлений. Надо сказать, что он не состоит в браке и живёт с мамой.

Ранее он работал на одном из предприятий города. Руководство его характеризует как трудолюбивого и исполнительного работника. А еще он – ответственный, целеустремлённый, спокойный, тактичный, доброжелательный, вежливый…

Парадокс! Но насчёт «целеустремлённости» руководство не ошиблось. Он целеустремлённо грабил бабушек, самых беззащитных людей.  

27 марта 2018 года Боровичский районный суд с участием государственного обвинителя помощника Боровичского межрайонного прокурора Новгородской области А. В. Совиной вынес приговор.

Приговор – 3 года лишения свободы. Однако с учётом ст. 73 УК РФ «…наказание считать условным с испытательным сроком на два года».

Это значит, что он должен являться на регистрацию раз в месяц. Не имеет права менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место жительства и место работы. Также суд обязал виновного трудоустроиться в течение месяца.

Впрочем, потерпевшие (бабушки) таким приговором были возмущены. Они испытали и боль, и страх, и унижение, и обиду, и намерены обжаловать приговор.

Приговор ещё не вступил в законную силу. Возможно, степень наказания будет изменена, если поступит жалоба, если высшая инстанция внемлет пострадавшим.