«Дело скандальных аудиозаписей»… Судья Кольцов отказал в вызове в суд начальника городского УМВД Максимова

Сегодня в Новрайсуде продолжился процесс по делу Павла Бойцова, обвиняемого в вымогательстве миллионов у гендиректора ООО «Новгородский бекон» Романа Нисанова. Последнюю информацию о ходе рассмотрения этого дела мы сообщали 22 февраля.

За истекший после того заседания период судебное следствие на месте не стояло. Но шло за закрытыми дверями: по ходатайству гособвинителя Анастасии Анищенковой, изучение «изюминки» этой истории – прослушивание тех самых «скандальных аудиозаписей» – шло в закрытом режиме.

Хотя, думается, к чему уж эта перестраховка, ведь все аудиозаписи давно разошлись в народе в копиях. А многие, и с лёгкой руки бывшего депутата облдумы Леонида Дорошева, выложены в Интернет. Идеальное воплощение великого секрета Полишинеля.

В общем, в течение двух недель суд заслушивал те записи: и те, где обсуждаются планы «прострела колена» и «накачивания наркотиками» Дорошева, и те, где содержится отчёт «исполнителя» (как уже неоднократно звучало, это некто Радик Шайхуллин, явившийся на землю новгородскую под видом «фээсбэшника» из Петербурга Юрия Наумова) перед «заказчиком» (в этом лице многими признаётся гендиректор «Новгородского бекона» Роман Нисанов), и те, где речь идёт о силовом воздействии на самого Бойцова… И прочие.

На последнем (предшествующем нынешнему) судебном заседании адвокат Алексей Горохов вновь заявил ходатайство о вызове в суд начальника городского УМВД Сергея Максимова.

Зачем и почему? В этой непростой истории есть один очень щекотливый момент. Как известно, те аудиозаписи, которые ныне имеют статус вещественного доказательства по делу Бойцова, были скопированы им, Бойцовым, с компьютера Шайхуллина-Наумова.

Но Нисанов, допрошенный на первом судебном процессе (на этом процессе давать показания он отказался), утверждал, что как только к нему обратился «фээсбэшник» Наумов, сообщил об этом начальнику городского УМВД Сергею Максимову. И с тех пор якобы принимал участие в оперативных мероприятиях в отношении Шайхуллина-Наумова, делал аудиозаписи своих с ним разговоров и передавал файлы оперативным сотрудникам полиции.

В этом случае, получается, в материалах дела должно быть два варианта одних и тех же записей.

Возникает и ещё нескольких вопросов: если допустить, что такие записи, действительно, передавались в полицию, а на них явно идёт разговор о противоправных действиях (как планируемых – в отношении Дорошева, так и свершившихся – в отношении Топора, Бойцова, Гальченко), как получилось так, что полиция не приняла ни малейших мер, чтобы защитить сограждан?

Этот вопрос до сих пор без ответа.

– Поэтому, – говорит адвокат Горохов, – мы и считаем, что для полного всестороннего рассмотрения дела невозможно обойтись без допроса начальника городского УМВД Максимова – для подтверждения или опровержения факта получения от Нисанова аудиозаписей с разговорами между ним и Шайхуллиным. Судья Юрий Кольцов (на верхнем снимке – А.К.), однако, в ходатайстве о вызове Максимова в суд в качестве свидетеля отказал, – как «не имеющее отношение к рассматриваемому делу». И местонахождение этой флэш-карты (если она есть) не установлена. Запросы следователю Иванову, проводившему предварительное расследование, также оставлены без рассмотрения.

горохов

И, будем говорить прямо, очень щепетильный момент, имеющий большое значение для понимания сути процесса (да и сути взаимоотношений среди сильных мира сего), просто опущен. Никто ничего так до сих по и не понимает… И пусть не понимает!

Поскольку добиться вызова в суд начальника городского УМВД не получилось, сегодня суд допросил отца обвиняемого – Вячеслава Бойцова, в прошлом, кстати, тоже сотрудника милиции из числа руководящего состава.

Отвечая на вопрос судьи об отношениях с потерпевшим Нисановым, начал он с главного (для общественности – в первую очередь):

– Как и у всех, прослушавших эти записи, у меня волосы становились дыбом. Если человек не только замышляет преступления, но и совершает их, к нему у меня не может быть ничего кроме негативного отношения. Мне, например, просто удивительно: я написал кучу жалоб в Следственный комитет, в прокуратуру области, в Генеральную прокуратуру, сейчас – обращение к президенту, – и ничего, оберегают человека. Следственный комитет всячески препятствует возбуждению дела, нарушает всю учётно-регистрационную дисциплину, забывает обо всех законах – уже два года. Вот это меня удивляет!

Вячеслав Бойцов

Вячеслав Бойцов выразил надежду на то, что, может быть, хоть суд разберётся и даст оценку действиям каждого. И, кстати, отметил, что, по его информации, отношения сына с Романом Нисановым обострились ещё и из-за того, что Бойцов-младший не выразил оптимизма по поводу некоторых планов гендиректора «Новгородского бекона». Подтвердил, кстати, и то, что своими глазами видел синяки, которые были нанесены Павлу Бойцову, по его словам, «командой Наумова» (ну, того самого, который Шайхуллин). На вопрос, почему не обращались в полицию, ответил, что это было бессмысленно. Так он считал. И в этом уверен по сию пору. 

…На судебные заседания по этому делу сам Роман Нисанов не ходит уже давно. Его интересы представляют нанятые адвокаты.

Судебное следствие продолжается…

(иные публикации по этому делу здесь, здесь, здесь и здесь)

Фото автора.