Обманутые дольщики борются. И побеждают!

Судебные споры новгородцев с застройщиками из-за неисполнения ими договоров долевого участия в строительстве жилья стали приметой времени. Посредством исковых обращений в суд граждане (истцы) как потребители пытаются защитить свои права. И – не без успеха!

Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, с января по вторую декаду марта Новрайсудом было рассмотрено девять гражданских дел по искам граждан к ответчикам (юридическим лицам), не исполнившим обязательства по договорам долевого участия в строительстве. Из них восемь исков были удовлетворены частично, по одному стороны заключили мировое соглашение. Восемь ответчиков, в том числе, «СК «Возрождение-6», ООО «Экспресс», ЗАО «СУ-5», ООО «СМУ 73», осуществляют деятельность в Великом Новгороде, а иногородний застройщик ООО «Альбатрос» – в Санкт-Петербурге.

Суд, в частности, рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Новгорода к ООО «СМУ 73» о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого участия в строительстве, компенсации морального вреда и штрафа. Установлено, что в мае 2016-го года между ответчиком и истцом был заключен договор участия в долевом строительстве однокомнатной квартиры в многоквартирном жилом доме в деревне Борки Новгородского района.

Согласно договора, передача квартиры участнику долевого строительства должна была состояться не позднее 30 июня 2016-го года.

Обязательства по оплате стоимости объекта долевого участия (940 тысяч рублей) истец исполнил в полном объеме – это не оспаривалось ответчиком и подтверждалось представленными документами. Ответчик же свои обязательства не исполнил, неоднократно переносил срок окончания строительства жилого дома.

В ноябре 2017-го года стороны подписали соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался в срок до 30 ноября 2017-го года выплатить истцу неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства. Однако и выплата неустойки не была произведена. В декабре 2017-го года женщина повторно обратилась к администрации ООО «СМУ 73» с требованием выплатить предусмотренную законом неустойку. Но и это требование застройщик оставил без удовлетворения.

К моменту рассмотрения дела в суде акт приёма-передачи объекта долевого строительства подписан не был, поскольку содержал противоречащее закону условие о том, что «истец не имеет к застройщику претензий». Кроме того, им так и не была выплачена неустойка.

Исследовав представленные материалы и выслушав стороны, суд принял во внимание, что в силу требований закона застройщик обязан передать объект участнику долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором. При этом, если участником долевого строительства является гражданин, то предусмотренная законом неустойка (в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Решением суда с ООО «СМУ 73» были взысканы: неустойка (120 тысяч рублей), компенсация морального вреда (5 тысяч рублей), штраф (62 500 рублей), а также судебные расходы.

Подобная история случилась и с другой жительницей Новгорода, решившей приобрести жилье в Санкт-Петербурге. В январе 2013-го года она заключила с застройщиком – ООО «Альбатрос» – договор долевого участия в инвестировании строительства квартиры в доме, расположенном на улице Туристская.

Свои обязательства женщина исполнила в полном объеме, уплатив деньги застройщику в установленный срок.

По договору, застройщик был обязан передать истцу квартиру до 1 сентября 2014-го года. Но фактически квартира была передана лишь в ноябре 2016-го года, что подтверждалось актом приёма-передачи и не оспаривалось ответчиком.

Обратившись в суд, женщина ппрсила взыскать с ответчика неустойку в размере более 1,5 миллионов рублей и компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч рублей.

С учётом того, что на момент судебного разбирательства квартира была передана истцу, суд уменьшил размер неустойки. Решением суда с ООО «Альбатрос» взысканы неустойка (350 тысяч рублей), компенсация морального вреда (5 тысяч рублей) и штраф (177 500 рублей).

1 марта суд частично удовлетворил и исковые требования жителя Великого Новгорода к ООО «Строительная корпорация «Возрождение-6», взыскав с ответчика неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в общем размере более 101 тысячи рублей.

В этом случае 24 августа прошлого года стороны заключили договор участия в долевом строительстве квартиры стоимостью 1 550 000 рублей в доме на Колмовской набережной. Не позднее 30 сентября ответчик обязался передать квартиру истцу по акту приема-передачи. Случилось это, однако, лишь 20 декабря. Ввиду нарушения условий договора истец направил в адрес ответчика претензии с требованием выплаты неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Застройщик отказал истцу в удовлетворении претензий, вынудив последнего защищать свои права в судебном порядке.

Исследовав представленные доказательства, суд установил факт просрочки в передаче квартиры продолжительностью в 81 день, признав обоснованным и подлежащим удовлетворению исковое требование истца о взыскании неустойки.

Решения Новрайсуда по искам дольщиков пока не вступили в законную силу.

В настоящее время здесь рассматривается ещё около десятка аналогичных исков.

Фото из открытых источников.