О конституционных правах детей говорили в прокуратуре области

Сегодня в прокуратуре Новгородской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам соблюдения конституционных прав несовершеннолетних на стадии досудебного уголовного преследования.

Как сообщила и.о. старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Григорьева, совещание провёл прокурор области Андрей Гуришев. А участвовали в нём начальник регионального УМВД Сергей Коломыцев, руководитель регионального СУ СК Николай Коннов, уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова...

Вопрос соблюдения конституционных прав несовершеннолетних на досудебной стадии уголовного преследования является актуальными для региона.

Радует, что с 2016-го года на территории области отмечено снижение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними: в 2016-ом году на 9,5 процентов, в 2017 году – на 10,2 процента.

Вместе с тем, органами прокуратуры систематически выявляются нарушения требований уголовно-процессуального законодательства и конституционных прав несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) на судебную защиту и разумный срок уголовного судопроизводства.

В 2017-ом году прокурорами было выявлено около 380 нарушений такого типа. В целях устранения таких нарушений внесено 75 требований и 8 представлений. По материалам прокурорских проверок 14 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На территории области реализуется соглашение «О межведомственном сотрудничестве в развитии дружественного к детям правосудия в сфере уголовного судопроизводства». По инициативе прокуратуры области разработаны информационные памятки, подлежащие вручению несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым) и потерпевшему лицом, осуществляющим предварительное расследование, с разъяснением последствий проведения процедуры примирения, а также памятка для родителей (законных представителей).

По итогам прошлого года, в результате принятых организационных и методических мер количество процедур примирения увеличилось более чем в 3 раза. Повторно совершено преступление лишь одним несовершеннолетним. А это свидетельствует об эффективности применения таких подходов в работе с несовершеннолетними правонарушителями.

В завершение заседания прокурор области Андрей Гуришев отметил, что рассмотренные вопросы требуют особого внимания, повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов области в сфере защиты конституционных прав несовершеннолетних при осуществлении уголовного преследования.