Поножовщину в бронницкой «Берёзке» суд расценил как покушение на убийство

Суд назначил жителю посёлка Пролетарий Сергею Домнину, учинившему вооружённый налёт на магазин «Берёзка» в соседнем селе Бронница, 10 лет лишения свободы за покушение на убийство, сопряженное с разбоем.

Как сообщает пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, установлено, что 3 ноября 2016-го года пьяный Домнин явился в магазин «Берёзка» и, намереваясь разжиться наличностью, подошел к прилавку с двумя кассовыми аппаратами, в которых находились деньги – более 31 тысячи рублей.

Продавец преградила злоумышленнику путь. Тогда Домнин потребовал у неё добровольно отдать все деньги. Убедившись, что женщина не намерена повиноваться пьяному дебоширу, Домнин схватил её за ворот одежды и шею, пытаясь оттащить от прилавка в сторону. Женщина стала сопротивляться. Домнин выхватил нож и нанёс не менее четырех ударов: в шею, плечо, грудь.

Услышав крики потерпевшей, на помощь ей бросилась напарница. Она попыталась оттащить пьяного мужика от его жертвы, а затем выбежала на улицу за подмогой.

Домнин вынужден был покинуть магазин. Спустя немного времени полицейский наряд, вызванный по телефону, задержал налётчика в родном ему посёлке Пролетарий.

Хотя вину в совершении преступлений Домнин не признал, его действия квалифицированы судом по двум статьям Уголовного кодекса РФ: ч. 3 ст. 30 – п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, сопряжённое с разбоем, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).

 Обстоятельством, отягчающим наказание Домнину, суд признал совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

По совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима (с последующим ограничением свободы на 1 год). Кроме того, удовлетворён гражданский иск потерпевшей о взыскании с осуждённого в счет возмещения морального вреда и материального ущерба 200 тысяч рублей.

Приговор ещё может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда.