Ребёнку-инвалиду новгородские власти предоставили квартиру. Но жить в ней было невозможно

Лишь благодаря вмешательству прокуратуры ребёнок-инвалид смог получить нормальное человеческое жильё.

История о безразличии наших властей к судьбе отдельно взятого индивида, растянувшаяся на пять лет, кажется, близка к развязке. Благополучной развязке.

Как рассказала заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина (на снимке), всё началось с того, что в прокуратуру обратилась Татьяна Владимировна О. Из заявления женщины следовало, что семья состоит из трёх человек, находится на учёте в администрации города в качестве нуждающейся в жилом помещении. А сын включён в перечень граждан, страдающих тяжёлой формой заболевания, и признан инвалидом. Как следствие, имеет право на дополнительную жилплощадь, но её – «не дают».

Прокуратура провела проверку. Всё подтвердилось.

После этого прокурор города обратился в Новрайсуд с заявлением.

И 24 марта 2014-го года суд принял решение обязать ответчика – администрацию города – предоставить жилое помещение вне очереди.

Но время-то было какое? Тот самый период, который потом фигурировал в возбуждённом в отношении Юрия Бобрышева уголовном деле, когда региональное следственное управление СК РФ усматривало в действиях мэра города, связанных с непредоставлением жилья для детей-сирот, признаки преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда).

Потом, как все мы знаем, от всех обвинений мэр «отбился», дела были прекращены.

Да и ребёнок-инвалид – это не ребёнок-сирота.

Так или иначе, но с жильём в городе было тяжело. Тогда – особенно.

В августе 2015-го года подвижки к исполнению решения суда, однако, наметились.

По постановлению администрации города, Татьяне Владимировне была предоставлена двухкомнатная квартира по улице Менделеева.

– Однако, – рассказывает Татьяна Дубровина, – когда женщина пошла смотреть квартиру, та её просто удручила. И все последующие годы она добивалась, чтобы межведомственная комиссия признала эту квартиру непригодной для проживания. Татьяна Владимировна вновь обратилась к прокурору города на личный приём, сообщила, что не может жить в этой квартире, а другую администрация ей не предоставляет.

В прокуратуре города вновь занялись проблемой.

Татьяна Владимировна написала заявление и в межведомственную комиссию при администрации города с просьбой обследования квартиры.

В январе уже этого года обследование было-таки проведено. И по его результатам сделано заключение: квартира «на Менделеева» непригодна для проживания.

– В настоящее время, – продолжает Татьяна Дубровина, – Татьяне Владимировне предложили другую квартиру. Пока официального постановления о её выделении нет, но предложение – есть. Женщина уже осмотрела квартиру. Проблемы есть и там. Если они будут устранены (требуется косметический ремонт), и квартира устроит заявительницу, официально будет принято решение о предоставлении этого жилого помещения.

Пока, по словам заместителя прокурора, Татьяна Владимировна довольна. Для устранения недостатков потребуется примерно один месяц. Право, пустячок – по сравнению с пятью годами ожидания.