Когда брак – и правда – брак! Прокуратура всерьёз озаботилась проблемами семьи и брака… С гастарбайтерами

В последний месяц по инициативе прокурорских работников в области были расторгнуты два фиктивных брака, заключённых жительницами области с гостями из ближнего зарубежья. Один такой брак «распался» в Чудовском районе, другой – в Солецком. Первый – с гражданином Таджикистана, второй – с гражданином Азербайджана.

Что тут важно? Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной правительством РФ, если иное не установлено законом. Вместе с тем, разрешение на временное проживание без учета квоты может быть выдано иностранному гражданину, состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в России.

Потому с некоторых пор такой вариант «легализации» в РФ гостей из зарубежья становится всё более популярным как по всей России, так и в Новгородской области.

В обоих упомянутых случаях проверкой прокуратуры было установлено, что русские «невесты» и «женихи» из республик бывшего СССР с момента заключения брака до момента проверки совместно не проживали, хозяйство не вели.

В обоих случаях за согласие на предложение руки и сердца потенциальные «россияне» платили женщинам деньги: суммы, как ни странно, совпали – по 15 тысяч рублей.

И тот, и другой брак – по исковым заявлениям райпрокуратур – признаны недействительными. После вступления решений судов в законную силу актовые записи о регистрации брака будут аннулированы. Кроме того, прокуроры районов направили в региональное УМВД информацию с требованием аннулировать разрешения на временное проживание, выданное несостоявшимся мужьям.

На последней коллегии прокурор области Андрей Гуришев отдельно остановился на этой проблеме.

– Обращаю внимание, – сказал он, – на важность выявления фиктивных браков как одного из способов легализации иностранцев на территории России. В 2017 году в области зарегистрировано 415 браков с иностранными гражданами, прокурорами в суды направлены иски о признании 16 таких браков недействительными. Вместе с тем, организатором этой работы должно выступать Управление по вопросам миграции, которому необходимо наладить взаимодействие с ЗАГС и службой участковых уполномоченных, а прокуроры должны подключаться при наличии оснований для судебного оспаривания брака. Такая работа необходима в первую очередь и для пресечения преступности со стороны иностранных граждан.

По мнению прокурора, подобные факты незаконного «внедрения» создают угрозу безопасности государства и затрагивают интересы каждого. В связи с этим был упомянут и теракт в метро Петербурга в апреле прошлого года, и грядущее проведение в северной столице матчей чемпионата мира по футболу.

…Как добавила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, в настоящее время ждут судебного разрешения ещё восемь аналогичных исков, направленных райпрокурорами.