«Двоечница от ПДД» хотела купить права за 5 тысяч рублей

Одним лишь лёгким испугом не отделалась жительница Марёвского района по имени Елена, предлагавшая инспектору взятку, отнесённую к категории «мелкой» – в 5 тысяч рублей.

Нештатная в жизни Елены ситуация случилась в ноябре прошлого года, когда она, сдавая экзамен на право управления транспортным средством, выдержать его… не смогла. Но уж больно голубой и заветной была мечта женщины о правах. И вот, то ли с отчаяния, то ли на удачу, в самый ответственный момент, сидя в салоне учебного автомобиля, она протянула суровому инспектору ГИБДД бумажку достоинством в 5 тысяч рублей.

Инспектор попался неподкупный. Взять мзду он отказался. Более того, написал рапорт.

В отношении бесправной женщины возбудили уголовное дело по всё чаще применяемой в последнее время ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), где, кстати, самая серьёзная санкция – лишение свободы на срок до 1 года.

Предварительное следствие не представляло никакой сложности: всё было очевидно. Да и сама Елена, горько сожалея о своём поступке, разумеется, каялась, винилась и всё признавала.

К женщине проявили гуманизм. Завершив следственные действия, следователь Валдайского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК Сергей Локтев возбудил перед мировым судьёй ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением Елене меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Однако, как сообщила пресс-секретарь Валдайского районного суда Екатерина Смурова, мировой судья Алексей Большаков не признал доводы следователя (Елена не судима, в ходе предварительного следствия активно способствовала раскрытию и расследованию преступления) и позицию самой Елены (признание вины и раскаяние) бесспорными и безоговорочными для прекращения уголовного дела «коррупционной направленности».

Постановлением мирового судьи в удовлетворении ходатайства следователя отказано, материалы уголовного дела возвращены руководителю Валдайского межрайонного следственного отдела регионального СУ СК.

И, по всей видимости, Елене таки придётся занять своё место на скамье подсудимых.