Двое друзей-«амфетаминщиков» поедут к третьему другу

Новгородский областной суд отказал в отмене приговора суда первой инстанции осуждённым за сбыт марихуаны и амфетамина жителю Луги Андрею Раскатову и новгородцу Сергею Магдалинову.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, трое молодых людей (кроме двух вышеназванных – ещё некто Калашников) принимали участие в незаконном обороте наркотиков на территории области. При этом Раскатов привозил марихуану и амфетамин из Луги и передавал Калашникову и Магдалинову для дальнейшей продажи наркозависимым.

В отношении всех троих были санкционированы оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых зафиксировано, что с августа по сентябрь 2015-го года, «объекты наблюдения» сбыли «агентам» марихуану массой около 10 гр. за 2 тыс. рублей и амфетамин общей массой около 4 гр. на сумму 7 тыс. рублей.

Калашников заключил досудебное соглашение с прокурором и полностью признал вину. Раскатов и Магдалинов сделать это отказались.

Однако Новрайсуд счёл доказательства, предъявленные стороной обвинения, достаточными для вынесения обвинительного приговора. 

Раскатову было назначено наказание в виде 14 лет и 2 месяцев лишения свободы, а Магдалинову в виде 11 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщила пресс-секретарь Мария Воробьёва, осуждённые обратились в Новгородский областной суд с апелляционными жалобами, в которых, ссылаясь на противоречивость доказательств, просили отменить приговор суда первой инстанции. Изучив жалобы, материалы дела, заслушав осуждённых и их адвокатов, судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменений.

Примечательно, что дело Калашникова, судимого отдельно от «подельников», было рассмотрено Новрайсудом в особом порядке (приговор: 8 лет лишения свободы). Несмотря на это, и он обжаловал приговор суда первой инстанции, указывая на его чрезмерную суровость. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда не нашла оснований к изменению и этого приговора.