Срок содержания под стражей учредителя ООО «РИТЕК» Александра Кирбая продлён ещё на один месяц

Сегодня Новгородский районный суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следователя о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении учредителя ООО «РИТЕК» Александра Кирбая.

Как известно, Александр Кирбай обвиняется в том, что в период с 2015-го по 2017-ый года путём обмана и злоупотребления доверием похитил принадлежащие ПАО «Сбербанк России» деньги на сумму, превышающую 250 миллионов рублей, а также предпринял меры, влекущие невозможность погашения задолженности по кредитам и заработной плате перед работниками.

В результате этого, сообщает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Елена Баркане, причинён ущерб как ПАО «Сбербанк России», так и 404 работникам ООО «РИТЕК» – в размере более 21 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита). Уголовные дела соединены в одно производство и расследуются СУ СК России по Новгородской области.

С учетом позиции прокурора, полагавшего, что Кирбай может скрыться от органов предварительного расследования, воспрепятствовать производству по уголовному делу, суд продлил срок его содержания под стражей до 14 марта 2018-го года.

Как проинформировал на последнем заседании коллегии прокурор области Андрей Гуришев, к настоящему времени, и благодаря реализации имущества ООО «РИТЕК», осуществляемой в рамках процедуры банкротства предприятия, задолженность перед сотрудниками ООО «РИТЕК» уже снижена на 15 миллионов рублей.