Полицейский, «прикрывший» педофила, готовится сесть на скамью подсудимых

Бывший оперуполномоченный группы уголовного розыска пункта полиции по Поддорскому району МО МВД России «Старорусский» предстанет перед судом за превышение должностных полномочий.

«Ваши новости» рассказывали о грязной истории, случившейся в Поддорье вскоре после Дня знаний – 4 сентября 2016-го года.

Как ныне установлено, в этот день пьяный 53-летний Павел Купка, применив физическую силу, «приставал» к 13-летней девочке. Уголовное дело по факту сексуального насилия, однако, было возбуждено много позже. Только после того, как старшая сестра девочки, проживающая в Санкт-Петербурге, обратилась в областную прокуратуру с требованием привлечь педофила к уголовной ответственности.

Как рассказывал холмский межрайонный прокурор Григорий Бойцов, в ходе проверки сообщения было установлено, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено незаконно. Это постановление было отменено, а уголовное дело – возбуждено: по статье Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за покушение на действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Ныне Купка приговорён Старорусским районным судом к 12,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима (в законную силу приговор ещё не вступил).

В ходе анализа ситуации в прокуратуре заинтересовались и другим вопросом: почему оперуполномоченный Денис Д., взяв объяснения у потерпевшей, усмотрел в действиях Купки лишь ст. 116 УК РФ (побои) и зарегистрировал сообщение о преступлении только по этой статье.

Позднее из органов внутренних дел оперуполномоченный уволился.

Кроме того, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК по взаимодействию со СМИ Анастасия Садриева, следствием установлено, что экс-полицейский внёс в объяснение несовершеннолетней заведомо недостоверные сведения о событии, не желая принимать меры к фиксации обстоятельств преступления. А потом передал материал участковому уполномоченному, который сделал вывод об отсутствии признаков сексуального преступления.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего оперуполномоченного завершено. Холмский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Старорусский районный суд для рассмотрения по существу.