Те 12 тысяч, на которых «попались» «гаишники», – лишь цветочки!

Вчера мы сообщили о том, что в отношении двух инспекторов ГИБДД и некоего местного жителя возбуждены уголовные дела за получение и дачу взятки. Сумма, правда, называлась совсем уж несерьёзная – 12 тысяч рублей. Однако не торопитесь разочаровываться в аппетитах наших уважаемых «гаишников».

Новгородский районный суд только что закончил рассмотрение вопроса о мере пресечения для «фигурантов» некрасивой истории. Все трое – и «местный житель» Валерий Пасечник, по версии следствия, дававший взятку, и инспектора ДПС областной госавтоинспекции Сергей Лавреев и Николай Азаренков, по версии следствия, получившие взятку, – судом арестованы (пока на 2 месяца).

С ходатайством о заключении Пасечника, Лавреева, Азаренкова под стражу выступил следователь по особо важным делам регионального СУ СК Иван Ланин. Мотивировал своё ходатайство и тяжестью инкриминируемых статей (санкция ч. 5 ст. 290 УК РФ – до 12 лет лишения свободы), и возможностью противодействия следствию, воздействия на свидетелей, и наличием обширного круга знакомств и связей в среде сотрудников ГИБДД.

Как явствует из оглашённых в суде документов, сотрудники ДПС вступили в преступный сговор, направленный на незаконное получение вознаграждения от Пасечника и представляемых им лиц (водителей грузовиков) за действия, связанные с обеспечением беспрепятственного проезда большегрузных автомобилей на патрулируемых ими участках автотрассы «Россия» (М-10) в Валдайском районе.

Факт дачи и получения вознаграждения подтверждается и выписками со счетов, и аудиозаписями, полученными с санкции суда сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) областного УМВД, проводившими комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на проверку информации о противоправной деятельности Пасечника.    

Однако, как можно понять, ранее фигурировавшая в поступивших в СМИ сообщениях сумма взятки в 12 тысяч рублей, – лишь незначительная часть незаконно полученного сотрудниками ГИБДД вознаграждения.

По окончании судебного заседания я попросил Ивана Ланина рассказать об имеющихся наработках.

– Прежде всего, надо сказать о том, что из полученных оперативными сотрудниками материалов следует, что действия обвиняемых носили не единичный, а системный характер. Из банковских карт видно, что сумма в 12 тысяч рублей, полученная от всё того же Пасечника, – далеко не единственная. Есть данные, что «проездные» тот покупал на протяжении нескольких месяцев. Так что уже сейчас можно говорить, что объём обвинения увеличится.

– При оглашении материалов дела прозвучали и иные фамилии сотрудников ДПС, на чьи банковские карты Пасечник переводил деньги. Почему этих людей нет среди обвиняемых?

– Пока – нет. Но, скорее всего, круг обвиняемых расширится. Сейчас, по крайней мере, у нас есть доказательства того, что, как минимум, ещё четыре сотрудника ДПС получали деньги от Пасечника за беспрепятственный проезд грузовиков, двигавшихся с нарушениями ПДД. Вся эта информация будет тщательно проанализирована. До сих пор, кстати, мы интересовались только переводами от Пасечника, с его банковской карты. Теперь пришло время углубиться и в содержание банковских карт сотрудников ДПС. Нельзя исключать, что он был не единственным постоянным «клиентом» этих полицейских.

– Кто-то из обвиняемых признаёт вину?

– До сего момента все они отказывались давать показания, пользуясь ст. 51 Конституции РФ. Однако, как можно было понять из реплик, прозвучавших из уст Лавреева при избрании меры пресечения, он уже хочет дать показания.

…И нельзя, наконец, не сказать нескольких слов о «местном жителе» Валерии Пасечнике, с чьей «подачи» и происходили те любопытные события в жизни скромных российских «гаишников». Валерий Пасечник – пенсионер. Простой 45-летний российский пенсионер. Но – пенсионер МВД. На заслуженный отдых ушёл несколько лет назад. А служил не где-нибудь, а в ГИБДД. Так что, надо думать, знал весь механизм изнутри.

Кстати, и Лавреев, и Азаренков на вопрос в суде об их нынешнем месте работы и должности отвечали: ДПС УМВД РФ по Новгородской области, инспектора ДПС. Значит, из полиции они ещё не уволены.

Следствие только начинается. И, похоже, по делу грядёт ещё много открытий чудных!