Координатор Новгородского штаба Алексея Навального задержан полицией

Нет, никто не думал о том, что забастовку дадут провести спокойно. И, в общем, можно сказать, что все ожидания сбылись. Сначала появилась информация о том, что все гайд-парки уже — нежданно-негаданно — отданы под другие мероприятия. Теперь выяснилось, что координатор Новгородского штаба Алексея Навального Константин Похильчук задержан полицией и доставлен в суд по административному делу, сообщается в группе сторонников оппозиционера во «ВКонтакте».

Что же случилось? Как Похильчук умудрился загреметь в цепкие лапы правосудия накануне забастовки? Все оказалось очень просто:

Как мы и ожидали, сотрудники обманным путем заманили координатора в отделение и составили на него протокол об административном правонарушении. Причина — на личной странице Константина в сети «ВКонтакте» стражи порядка обнаружили один ролик, который возмутил их своим предельно криминальным содержанием. Неизвестный бритый мужчина, возможно, находясь под действием алкоголя или веществ, танцует лезгинку на фоне новогодней елки и декоративных украшений в форме свастики. Видео добавлено в список несколько лет назад и ни разу не было опубликовано на личной странице. Естественно, Константин и вся команда штаба выступает против любых проявлений нацизма. Как и проявлений откровенной глупости.

К сожалению, в наше время поводом для подобных протоколов могут стать даже антифашистские картинки, опубликованные в соцсетях с критикой такого негативного социального феномена, как нацизм. Эту административную статью (20.3) часто используют для давления на оппозиционных активистов, потому что под нее можно подогнать все, что угодно, —

сказано в сообщении.

Будем ждать дальнейшего развития событий. Не думается, что этим действием удастся предотвратить акцию, которая намечена на 28 января на 14-00 в гайд-парке на набережной реки Гзень возле памятника Петру Первому.

Фото: «ВКонтакте».