Разбойники из ближнего зарубежья посидят в Новгородских тюрьмах
17 января 2018 года Новгородский районный суд вынес обвинительный приговор подсудимым - гражданину Узбекистана Хурибоеву Б. Х. У. и гражданину России Абдулаеву Р. О., которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ. Вину в совершении указанного преступления подсудимые признали частично. 
 
Как сообщил пресс-секретарь Новгородского районного суда Валерий Таганский, судом установлено, что ночью 17 февраля 2015 года подсудимые и трое неустановленных следствием лиц, вступив между собой в преступный сговор, совершили открытое хищение чужого имущества из здания магазина, расположенного на улице Федоровский Ручей в Великом Новгороде. 
 
Подъехав к указанному магазину на автомобиле под управлением одного из злоумышленников, Хурибоев и Абдулаев, на лицах которых были шапки с прорезями для глаз, проникли внутрь через незапертый служебный вход. 
 
Затем подсудимые поднялись на 2-й этаж, к дверям служебного помещения, где находилась женщина-сторож, которую Хурибоев, будучи ранее наглядно знакомым с нею, попросил открыть замок, сообщив последней заведомо ложные сведения о привозе товара в магазин и необходимости его выгрузки силами грузчиков. 
 
После того, как женщина, введенная, по версии следствия, в заблуждение, открыла дверь, подсудимые ворвались внутрь, и угрожая пистолетом (по версии следствия, предметом похожим на пистолет), заставили женщину лечь на диван, после чего связали её. 
 
Затем, взломав другую служебную дверь в магазин и проникнув в незапертый кабинет администратора, Хурибоев, Абдулаев и неустановленные следствием лица похитили сейф с находившимися внутри денежными средствами в размере 165 710 рублей, а также цифровой видеорегистратор и жесткий диск, причинив потерпевшей стороне материальный ущерб на общую сумму 215 500 рублей. 
 
Кроме того, с целью уничтожения видеозаписи злоумышленники повредили купольную камеру видеонаблюдения. После чего на указанной автомашине они скрылись с места происшествия, впоследствии разделив между собой похищенные денежные средства. 
 
Вина Хурибоева и Абдулаева, кроме их признательных показаний в содеянном, подтверждается также показаниями потерпевших, свидетелей, другими материалами данного уголовного дела. 
 
При назначении наказания, в соответствии с п. 1 ч.8 ст. 246 УПК РФ, суд учел позицию государственного обвинителя об изменении обвинения в отношении обоих подсудимых и исключении из обвинения квалифицирующего признака разбоя «с применением предметов, используемых в качестве оружия», поскольку в ходе предварительного следствия пистолет не был установлен. 
 
В качестве обстоятельств, смягчающих наказание обоим подсудимым, суд учитывал добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, частичное признание вины и молодой возраст, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим, поскольку подсудимыми переданы денежные средства потерпевшим в счет возмещения причиненного им материального ущерба, принесены извинения. 
 
Кроме того, в качестве смягчающих наказание Хурибоеву обстоятельств суд учитывал активное способствование раскрытию преступления в ходе предварительного следствия, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, болезненное состояние его здоровья; Абдулаеву - явку с повинной. 
 
С учетом вышеизложенного, приговором суда назначено наказание: 
 
Хурибоеву Б. Х. У. - с применением ст. 64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима; 
 
Абдулаеву Р. О. - сроком на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. 
 
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд. 
 
Фото из открытых источников.