Как маловишерский чиновник Пашкова «убрала» конкурентов со «вторичного рынка недвижимости»

Окончание 2017-го года ознаменовалось в Малой Вишере скандалом районного значения. Из администрации района была уволена заведующая отделом коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи Татьяна Пашкова «в связи с утратой доверия».

Всё началось с того, что однажды в прокуратуру района поступила жалоба одного из риэлторов, касавшаяся проведения аукциона по приобретению жилого помещения для лиц из числа детей-сирот. Жаловался же риэлтор на то, что, по его мнению, он незаконно был отстранён от участия в том аукционе.

Аукционная комиссия якобы «придралась» к косметическому состоянию выставленного им на аукцион жилого помещения.

Прокуратура начала проверять факты, и выяснились очень интересные подробности. Оказалось, что на аукцион были предложены три квартиры. А победила та, за которую испрашивалась наибольшая сумма. Казалось бы, парадокс.

Но законный характер сему парадоксу был придан тем, что две прочие квартиры (в том числе и риэлтора, написавшего в прокуратуру жалобу) были «выведены» из числа участников аукциона. Как раз из-за того, что в них якобы наличествовали те самые «косметические дефекты».

Кое-что стало понятно после того, как выяснилось: квартира, победившая в аукционе, на праве личной собственности принадлежала не кому-нибудь, а ей – Татьяне Владимировне Пашковой, опытному работнику районной администрации, заведующей отделом коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи, которая, кроме всего прочего, являлась и членом аукционной комиссии.

– Было установлено, – рассказывает прокурор Маловишерского района Александр Володин, – что две, скажем так, «непобедившие» квартиры, в которых были «выявлены косметические дефекты», осматривала сама Пашкова, а её квартиру – подчинённые ей специалисты по службе в комитете. Само по себе обследование было проведено незаконно, потому что обследовать квартиру должен был не комитет, который возглавляет Пашкова, а аукционная комиссия. Причём только после подведения итогов аукциона и определения его победителя. И в случае выявления подобных «дефектов» в квартире-победителе аукциона комиссия должна была предоставить разумные сроки для устранения тех «дефектов».

Прокуратура усмотрела в такой ситуации «конфликт интересов». При этом соответствующее уведомление в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов администрации района Пашкова не направила.

В связи с тем прокурор района внёс главе администрации Маловишерского района Николаю Маслову представление. В декабре оно рассмотрено и удовлетворено. Чиновница уволена с занимаемой должности «в связи с утратой доверия». Иной формы ответственности за непринятие мер по урегулированию конфликта интересов для российских чиновников не предусмотрено. 

Что касается прав человека (из числа детей-сирот), для которого приобреталась квартира, то они не ущемлены. Несмотря на то, что сделка купли-продажи была признана арбитражным судом незаконной (иск подавала антимонопольная служба), принято решение не возвращать стороны в «исходные позиции», потому что в этом случае пострадали бы интересы человека, который уже вселился в бывшую чиновничью квартиру. В какой-то степени, понятно, пострадали интересы тех собственников, чьи квартиры были выставлены на аукцион, а впоследствии отстранены от него. Но, по большому счёту, они ничего не потеряли. Хотя и – не приобрели.

Кстати, о «косметических дефектах». По словам прокурора Володина, в ходе проверки были исследованы результаты ранее проводившихся аналогичных аукционов. По представленным прокуратуре документам, ни разу участники не отстранялись от аукционов по причине наличия в квартирах подобных «дефектов».

У Татьяны Пашковой есть ещё время на обжалование приказа об увольнении. На официальном сайте администрации Маловишерского муниципального района она по-прежнему значится как заведующая отделом коммунально-энергетического комплекса, транспорта и связи.

В отношении членов аукционной комиссии возбуждено дело об административном правонарушении, которое для принятия решения направлено в антимонопольную службу.