Эхо правления Аверкина
В сентябре прошлого года вступил в законную силу приговор в отношении бывшего главы администрации Лычковского сельского поселения Николая Аверкина.
 
Хотя он утверждал, что полученные незаконно деньги потратил на общественные нужды (в частности, построил баню для селян), суд признал чиновника виновным в получении взятки (около 770 тысяч рублей) и приговорил к 7 годам лишения свободы. Но на этом история не закончилась.
 
Сейчас прокуратура Демянского района возбудила ещё и дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением).
 
Как известно, уголовное дело в отношении Аверкина было возбуждено по результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых было установлено, что функционировавшее на территории Демянского района ООО «Аргус Газификация» незаконно занимало помещения в здании администрации Лычковского сельского поселения. 
 
Организацию надлежало выселить с обжитой территории. Вместо этого г-н Аверкин заключил с руководством ООО «Аргус Газификация» устное соглашение о дальнейшей аренде помещений за денежное вознаграждение в виде ежемесячных перечислений, которые поступали на банковскую карту местного жителя Козлова – с его отцом Аверкин был лично знаком.
 
Более того, по рекомендации чиновника Козлов был принят на работу в ООО «Аргус Газификация». При этом фактически трудовую деятельность не выполнял. А деньги на его карту поступали. Суммы передавались г-ну Аверкину.
 
После вступления приговора в законную силу прокуратура района инициировала дополнительную проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. По её итогам административное производство возбуждено уже в отношении юридического лица (ныне ООО «Аргус Газификация» переименовано в ООО «Стройтрансгаз Регион»), в интересах которого и совершалось преступление.
 
– Это мера прокурорского реагирования, – пояснил прокурор Демянского района Алексей Рубцов, – вытекающая из сложившейся ситуации. При этом для юридической оценки действий ООО «Стройтрансгаз Регион» не имеет значения, взыскана или нет сумма взятки с осуждённого.      
 
Постановление прокурора направлено мировому судье одного из судебных участков Валдайского судебного района для рассмотрения по существу.
 
Минимальное наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ, составляет 1 миллион рублей.