Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, или Сказ о том, как гражданин Германии кошку в Боровичах спасал

Кошки легко забираются на деревья, но спуск с дерева – это уже совсем другая история. Их когти хорошо приспособлены для влезания на дерево, и гораздо хуже – для спуска с него. Застряв на дереве, кошка пугается; Вы пытаетесь с ней поговорить, и чем больше Вы уговариваете кошку, тем больше она боится. Существует множество способов успокоить кошку и снять ее с дерева. Но, что делать, если пушистый друг забрался слишком высоко, чтоб смог самостоятельно спуститься?

В европейских странах подобными казусами занимаются службы спасения, полиция на худой конец! Однако в нашей стране все иначе. Возможно, Москва и Московская область хотя бы отдаленно напоминают европейскую систему помощи в чрезвычайных ситуациях. Ведь «иначе» начинается сразу за пределами нашей столицы. В российских глубинках без придания огласки через Интернет никто ничего не хочет делать. А в наше не легкое, предвыборное время, всеобщей огласки боятся вдвойне! Наглядной демонстрацией отзывчивости граждан и бездействия официальных служб является ситуация произошедшая сегодня в Боровичах.

На улице Гоголя уже вторые сутки практически на макушке «висел», как позже выяснилось, домашний представитель семейства кошачьих. О причинах, заставивших кота так высоко забраться, нам остается только догадываться. Неравнодушные граждане дома № 90 пытались самостоятельно снять животное, но это оказалось очень опасным предприятием – дерево высокое и достаточно тонкое.

Жители дома обращались сначала в ЖКХ, затем в МЧС и прочие службы, звонили даже по частным объявлениям – везде отказ. Одни отказывали в связи с отсутствием оборудования, другие из-за отсутствия полномочий, третьи не хотели работать «за спасибо». Как впоследствии выяснилось, и хозяевам бедного животного была не интересна его дальнейшая судьба.

И висеть бы несчастному животному до сих пор на дереве, если б одна из жительниц дома не обратилась с просьбой о помощи к пользователям сети Интернет. В одной из боровичских групп был размещен пост с вопросом: «Подскажите, пожалуйста, куда обратиться? Во дворе нашего дома двое суток сидит кот на дереве, не может спуститься. Вчера сильно мяукал, сегодня уже нет. Звонили в МЧС и пожарную, сказали, что они котов не снимают. Жалко кота, замёрзнет»

Среди множества бесполезных, как обычно бывает во многих группах ВКонтакте, комментариев к просьбе Анны Заработкиной нашлись нужные люди. Было выдвинута масса способов вызволения котика, как на интернет-поприще, так и на «митинге» жильцов, который состоялся сегодня вечером под тем самым деревом с «котом ученым». В итоге: приехали мужчины на спецтехнике и при помощи специального оборудования освободили из воздушного плена напуганное животное.

Работу «спасителей» котейки оплатили из Германии, бывший боровичанин – Аджмаль Муртазаев.

Несмотря на то, что этот человек уже не проживает в Боровичах, он продолжает помогать всем жителям города, неся частички добра в своих поступках.

Что бы ни говорили злые языки, но человечность не зависит от гражданства и национальности!

Можно быть коренным жителем города, но «не пошевелить и пальцем» для того, чтоб сделать его лучше, а можно побывать в городе «проездом» и продолжать делать этот город лучше, чище и светлее.

Автор: Оксана Чистова.